В средних и умеренных широтах планеты и Луна на утреннем небе весной всегда — ВСЕГДА! — находятся низко над горизонтом. Искать их в городе — значит искать за окружающими домами и деревьями, а на Кавказе часто еще и непосредственно над горами и холмами.

Но если вы живете на окраине города или на одном из последних этажей многоэтажки и при этом ваши окна выходят на юг, то сможете найти довольно легко на утреннем небе в первой половине апреля и Луну, и три яркие планеты — Юпитер, Марс и Сатурн.

Юпитер — ярчайший объект после Луны на ночном и утреннем небе текущего месяца, намного опережая в блеске даже самые заметные звезды. Марс и Сатурн по яркости сравнимы с ярчайшими звездами, но у них есть свои отличительные признаки. Во-первых, две планеты восходят по утрам на юго-востоке и наблюдаются низко над горизонтом в течение примерно 2 часов до рассвета. Во-вторых, Марс и Сатурн в апреле имеют похожий блеск и при этом находятся очень близко друг от друга, привлекая тем самым ваше внимание.

Наконец, 7 и 8 апреля 2018 года рядом с планетами будет гостить Луна. Утром 7 апреля наш спутник расположится западнее планет.

луна марс и сатурн утром 7 апреля 2018 года

Луна, Сатурн и Марс утром 7 апреля 2018 года. Здесь и далее видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Следующим утром (8 апреля) Луна окажется слева, т. е. восточнее Сатурна и Марса.

луна и планеты в апреле 2018

Луна, Сатурн и Марс утром 8 апреля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Какая из двух планет Марс, а какая Сатурн? Сатурн находится западнее Марса — чуть выше и правее. Цвет Сатурна матово-серый, чуть желтоватый, а цвет Марса — красноватый. Находясь низко над горизонтом, Марс может довольно ощутимо мерцать, а Сатурн светит гораздо спокойнее — даже низкое положение планеты в небе обычно не влияет на его ровный блеск.

Что можно увидеть на этих планетах в небольшой любительский телескоп?

Марс предстанет в виде крошечного диска, на котором при благоприятных атмосферных условиях можно будет заметить полярную шапку и темные пятна «морей».

планета Марс в 2018 году

Фотография Марса, полученная в конце января 2018 года. Визуально в телескоп Марс выглядит гораздо меньше, чем на этом снимке. Источник: Damian Peach

Диск Сатурна в 2 раза больше — вы наверняка заметите его сплюснутость к полюсам и, возможно, пару облачных поясов. Ко всему прочему Сатурн окружен большим и очень заметным кольцом! Кольцо (вернее, кольца, поскольку оно состоит из тысяц узких колечек) видно уже в мощный бинокль, а в телескоп при должном увеличении главное планетное украшение выглядит настолько впечатляюще, что многие просто не верят своим глазам!

Какие-либо подробности на поверхности планет помешает разглядеть земная атмосфера. Воздух у горизонта неспокойный — он струится подобно миражу над раскаленным автомобильным шоссе. Из-за этого многие детали на дисках планет попросту замываются. Но если вы живете на юге России, то можете попробовать поймать несколько секунд или даже минут спокойного воздуха, чтобы разглядеть планеты подробно.

Итак, в ближайшие два утра воспользуйтесь Луной для поиска Сатурна и Марса на небе!