Первое, чему должен выучиться начинающий астроном-любитель (не «диванный», а предпочитающий «полевые» изыскания), это определять наиболее яркие созвездия и отличать планеты от звезд.

Планеты, они же «блуждающие звезды» в переводе с древнегреческого, известны не только тем, что перемещаются на фоне звезд, не только своим ровным, немерцающим светом, но и яркостью. Такие планеты, как Венера или Юпитер, легко отождествить благодаря их большому блеску — они намного ярче звезд. Другие планеты, видимые невооруженным глазом, — Меркурий, Марс и Сатурн — найти посложнее, так как по блеску они почти отличаются от наиболее ярких звезд (исключение — Марс, но только в несколько месяцев вокруг противостояния). Конечно, если вы хорошо ориентируетесь в созвездиях, то сразу заметите на небе яркую звезду, «которой не должно быть». Для тех, кто на небе ориентируется пока с трудом, мы рассказываем о местоположении планет в специальных статьях (последняя статья — Планеты в июне 2014 года).

К счастью, новичкам довольно часто весомую помощь в поисках планет оказывает Луна: наш спутник трудно не заметить в небе. Так как Луна движется по небу вблизи эклиптики, то за один оборот вокруг Земли (это около 29 дней) она проходит вблизи всех ярких планет, то здесь то там образуя на короткое время красивую небесную пару. Бывает, впрочем, что планеты скучиваются на нашем небе вблизи Солнца, из-за чего Луна шествует по небу в гордом одиночестве.

Июнь 2014 года не такой месяц. На своем пути Луна уже сблизилась в начале месяца с Юпитером, завтра встретится с Марсом, 10 июня произойдет красивое сближение с Сатурном, а в конце июня — встреча с Венерой на утреннем небе. Хорошая возможность увидеть все яркие планеты (Меркурий — особая история)!

Марс и Луна на вечернем небе 7 июня 2014 года. Размеры Луны увеличены в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Сейчас Луна находится в фазе между первой четвертью и полнолунием и очень заметна на вечернем небе. Правда, ее высота над горизонтом составляет всего 14-15° (на широте Москвы и Санкт-Петербурга), и в городах светило могут загораживать окрестные дома. Если у вас свободен горизонт в юго-западном направлении, обязательно посмотрите завтра вечером на Луну (через час после захода Солнца). В сумерках рядом с ней вы увидите красноватую звездочку — несколько выше и восточнее (левее) Луны. По мере наступления ночи звездочка быстро разгорится и превратится в крупную и яркую звезду. Это и есть планета Марс.

Эта пара будет особенно красиво выглядеть на юге, на фоне темного неба и многочисленных слабых звезд. А вот на сумеречном небе Санкт-Петербурга или Карелии Луна и Марс сильно потеряют. Тем не менее, где бы вы не находились, постарайтесь обратить внимание на цвет планеты, на ее ровное сияние, отличающееся от мерцания почти столь же яркого Арктура, оранжевой звезды, находящейся на 30° выше Марса. Цвет Марса розоватый; древним грекам он напоминал цвет крови, из-за чего, собственно, планета и получила имя в честь бога войны (Марс по-римски или Арес по-гречески).

Картина Спики, Марса и Луны в ночь с 7 на 8 июня. Луна показана в реальном масштабе. Рисунок: Stellarium

Примерно в 10° левее Марса и Луны, на той же высоте над горизонтом, вы наверняка заметите в сумерках тусклую и, как правило, заметно мерцающую голубую звездочку. Это Спика, главная звезда созвездия Девы, в котором сейчас находится Марс. Спика — звезда голубой гигант. Она в 8 раз больше Солнца по диаметру и светит в 13000 раз более интенсивно, чем наша звезда. Если бы в центре Солнечной системы вдруг оказалась Спика, Земля была бы испепелена за считанные минуты.

Переведя взгляд еще дальше на восток вы наверняка заметите еще одну звезду, ярче Спики, но заметно тусклее Марса. В поздние сумерки она находится почти точно на юге примерно на одной высоте с Марсом. Это планета Сатурн, которая сейчас «обитает» в созвездии Весов. В июне Сатурн и Марс являются прекрасной целью для небольших любительских телескопов.

Наконец, левее и южнее Сатурна, низко над горизонтом плывет звезда Антарес, сравнимая по блеску со Спикой. В переводе с греческого Антарес значит «соперник Марса». Почему это так, станет понятно, если мы обратим внимание на отчетливо красный цвет звезды. Наблюдать Антарес могут все, кто живет на широте Санкт-Петербурга и южнее.

Юго-западный небосклон через 2 часа после захода Солнца (на широте Москвы) 7 июня 2014 года. Луна, Марс и Спика образуют компактный треугольник, над ними находится яркий Арктур. На юге низко над горизонтом находятся Сатурн и Антарес. Рисунок: Stellarium

Спика, Сатурн, Антарес — именно в этом направлении будет двигаться Луна в ближайшие дни. 8 июня наш естественный спутник окажется всего лишь в 1° от Спики, 10 июня — на 1° южнее Сатурна (на юге Африке произойдет покрытие Сатурна Луной), а 12 июня Луна окажется в нескольких градусах к северу от Антареса. Жители умеренных широт, где начался период белых ночей, могут воспользоваться Луной в качестве ориентира для поиска указанных светил на светлом небе.