Если у вас будет возможность, 1 марта начните наблюдения в ранних сумерках, примерно через 20 минут после захода Солнца. На еще светлом небе вы не увидите настоящих звезд, но на западе, над полыхающей вечерней зарей уже будет ясно видна белая «звезда» Венеры. Слева от нее, на расстоянии 12° расположится серп растущей Луны. Эта пара особенно красиво выглядит на темнеющем небе.

Венера и Луна вечером 1 марта 2017 года

Венера и Луна появятся на небе 1 марта 2017 года почти сразу после захода Солнца. Размеры Луны на этом и последующих рисунках увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

С наступлением темноты над лунным месяцем появится планета Марс. Как мы уже писали вчера, Марс не слишком ярок, и на засвеченном фонарями небе большого города может затеряться. В первый день весны воспользуйтесь Луной для его отождествления!

Венера, Марс и Луна 1 марта 2017

Венера, Луна и Марс вечером 1 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

Кстати, между Луной и Марсом в бинокль или небольшой телескоп можно будет отыскать и третью планету, Уран! Далекий Уран предстанет в виде голубоватой звездочки 6-й величины.

Уран 1 марта 2017 года

Марс, Уран и Луна вечером 1 марта. Рисунок: Stellarium

Обратите внимание, что если соединить Марс и Венеру воображаемой линией, то она расположатся под довольно большим углом к горизонту (около 45°). Эта линия примерно соответствует эклиптике, плоскости земной орбиты вокруг Солнца. Из-за большого наклона эклиптики к горизонту в начале весны вы можете стать свидетелем Зодиакального света.

Зодиакальный свет — это слабое свечение межпланетной пыли, отражающей солнечный свет. Так как пыль в Солнечной системе скапливается в основном в плоскости планетных орбит, то на нашем небе она видна вдоль эклиптики — в виде вытянутого очень тусклого сияния. Из-за характерного свечения Зодиакальный свет называют также ложным рассветом.

Чтобы увидеть Зодиакальный свет, нужно выбраться за город, как можно дальше от уличной засветки. Смотреть нужно на запад, в сторону Венеры и Марса через 1,5 – 2 часа после захода Солнца. Если повезет с погодой, обязательно попробуйте найти Зодиакальный свет вечером 1 марта, так как после этой яркий лунный свет, скорее всего, не даст увидеть это удивительное явление.

Итак, что мы имеем в остатке? Завтра в сумерках вы с легкостью найдете Луну и Венеру. Позже, с наступлением темноты, рядом с Луной покажется и Марс, а в бинокль вы отыщите между этими светилами и планету Уран. За городом, в случае темного и прозрачного неба, вы сможете наблюдать Венеру, Марс и Уран на фоне мягкого свечения зодиакального света.