Самые интересные события в первой половине апреля происходят на вечернем небе. Здесь по вечерам примерно через час после захода Солнца можно увидеть Меркурий, ближайшую к Солнцу планету Солнечной системы. Период видимости Меркурия составляет всего лишь около часа (каждый вечер), после чего планета заходит за горизонт вслед за Солнцем.

Чтобы увидеть Меркурий на довольно ярком фоне зари, нужны опыт и умение пользоваться естественными ориентирами — Луной и яркими звездами. Вчера, 8 апреля, в качестве такого ориентира выступила Луна, чей тончайший серп прошел всего лишь в 5° от Меркурия. Сегодня Луна также поможет отыскать планету на небе!

Поиски начинайте примерно через час после захода Солнце, когда на небе появятся наиболее яркие звезды. Если посмотреть на запад, в сторону угасающей зари, первое, что бросится вам в глаза — это тонкий серп растущей Луны. Рога серпа будут смотреть прочь от зари, в сторону созвездия Тельца и ее главной звезды, Альдебарана. Красноватый Альдебаран является ближайшей яркой звездой к Луне сегодня и завтра, 10 апреля.

Чтобы найти Меркурий сегодня вечером, надо сделать нехитрое действие: мысленно продлить линию, соединяющую Альдебаран и Луну, к горизонту. Меркурий находится примерно на таком же расстоянии от Луны, что и Альдебаран, но чуть-чуть выше этой линии (см. рисунок).

Луна, Меркурий и Альдебаран вечером 9 апреля 2016 года

9 апреля вечером Луна находится почти точно между звездой Альдебаран и планетой Меркурий. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Блеск Меркурия сейчас составляет -0,7m, но из-за низкого положения над горизонтом, яркость планеты ослаблена на целую звездную величину. Добавим к этому яркий фон неба и в остатке получим, что Меркурий будет иметь примерно такой же блеск, что и Альдебаран. При поиске это полезно знать.

Конечно, если у вас есть бинокль или телескоп, поиск Меркурия значительно облегчится. Вы можете просто неторопясь «прочесать» левый (то есть восточный) край зари. Меркурий в бинокль будет гораздо заметнее выделяться на фоне неба, чем при его наблюдении невооруженным глазом.

После того, как найдете Меркурий, окиньте всю картину целиком — темнеющее небо, постепенно уходящие с небосклона звезды зимы, Меркурий и серп молодого месяца. Кстати, при взгляде на Луну вы, вполне возможно, увидите и ее неосвещенную сторону, слабо светящуюся на фоне неба. Это так называемый пепельный свет Луны — солнечный свет, отраженный Землей и переотраженный Луной.