Поиск новорожденного месяца, тончайшего серпика Луны на вечернем небе — занятие увлекательное не только само по себе, но в случае успеха сулящее еще и удивительную по красоте картину. В самом деле: молодой месяц еще не успел отойти на небе далеко от Солнца, а потому наблюдается короткое время после захода звезды как очень узкая желтая дуга — на фоне теплых красок вечерней зари.

29 марта компанию Луне на западном небосклоне составят две планеты: Марс и Меркурий. Обе планеты можно будет достаточно легко отыскать на небе, отталкиваясь от Луны. Присутствие месяца особенно поможет отождествлению на небе Меркурия, который заходит за горизонт по ходу сумерек, примерно в то же время, что и месяц. Марс же можно отыскать и позже, уже на темном небе.

Марс, Меркурий и Луна на небе 29 марта 2017 года

29 марта вечером Марс, Луна и Меркурий вместе образуют на небе почти равнобедренный треугольник, в вершине которого расположится Марс, а основаниями будут служить Луна и Меркурий. Рисунок: Stellarium

Итак, чтобы увидеть Луну 29 марта вечером, посмотрите на запад примерно через 30 минут после захода Солнца. При условии чистого неба вы увидите тончайший месяц в лучах зари низко над горизонтом (на высоте около 8° на широтах Москвы и Санкт-Петербурга). Его «рога» будут направлены в противоположную сторону от Солнца — как и всегда у молодой, растущей Луны.

Луна и Меркурий вечером 29 марта 2017 года

Серп молодого месяца и Меркурий вечером 29 марта, примерно через 30 минут после захода Солнца, находятся почти точно на западе низко над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Меркурий расположится в 7° правее и чуть выше Луны. Сейчас планета достаточно яркая (блеск Меркурия составляет -0,2), однако вам все равно придется внимательно изучить участок неба справа от Луны, чтобы отыскать планету на фоне яркой зари. Другой вариант: подождите еще 15-20 минут, пока фон неба не потемнеет. Правда, учитывайте при этом прозрачность неба непосредственно над горизонтом: за это время Луна и Меркурий опустятся еще ниже, и в случае дымки или перистых облаков могут серьезно потерять в яркости.

Марс появится на небе через час после захода Солнца, на полчаса позже Меркурия и Луны (к этому времени высота Луны и Меркурия составит всего 4-5 градусов над горизонтом). Весной 2017 года Марс выглядит как звезда среднего блеска. Несмотря на то что планета уступает в блеске находящимся слева от него ярким звездам, она выгодно отличается от них стабильным свечением — Марс слабо мерцает. В этом красноватый Марс напоминает очень далекий маяк.

как найти Марс весной 2017 года

Марс можно отыскать на небе, отталкиваясь от звезд Бетельгейзе (альфа Ориона) и Альдебаран (альфа Тельца). Рисунок: Stellarium

Чтобы удостовериться в том, что вы наблюдаете именно Марс, а не какую-либо звезду, сделайте следующее. Как только стемнеет, найдите созвездие Ориона, которое находится на юго-западе (о том, как выглядит это созвездие мы не раз писали раньше). В Орионе возьмите яркую звезду Бетельгейзе, которая отличается от других звезд созвездия своим красным цветом, и проведите мысленно от нее линию к Альдебарану, оранжевой звезде, возглавляющей созвездие Тельца. Марс располагается еще правее и ниже в небе, примерно на таком же расстоянии от Альдебарана, на какое отстоит Альдебаран от Бетельгейзе.

Кстати, продлив линию Альдебаран – Марс к горизонту вы увидите и Меркурий!

Марс и Меркурий 29 марта 2017 года

Продлив линию Альдебаран - Марс к горизонту, вы обнаружите планету Меркурий. Рисунок: Stellarium

Мало кто из людей на земном шаре видел Меркурий, эту вечно скрывающуюся в лучах Солнца планету. Но и Луну в такой фазе, как 29 марта, наблюдали немногие. Что ж, завтра вечером при условии ясного неба у вас будет шанс попасть в эту категорию людей!