Что за яркая звезда появляется сразу после заката Солнца на западе и одиноко светится, пока не сгустятся сумерки? На самом деле это не звезда, а планета Венера — ярчайший небесный объект после Солнца и Луны. Более 5 тысяч лет назад шумеры выделяли яркую Венеру среди всех других небесных светил, называя ее то Вечерней звездой, то Утренней, в зависимости от периода ее видимости, полагая, что наблюдают разные светила. Позже выяснилось, что за Вечерней и Утренней звездой стоит один и тот же объект — Венера, но эти ее имена сохранились и по сей день.

В середине июня 2018 года — 14, 15 и 16 числа — прекрасная Венера не будет одинока на вечернем небе. Рядом с ней появится серпик молодой Луны. 14 июня вечером новорожденный — возрастом всего несколько часов! — месяц будет находиться очень низко над горизонтом — ниже и правее Венеры. На широте Москвы и севернее наблюдать его практически невозможно, но если вы живете в южных регионах, то можете попытаться разглядеть тончайший серпик в лучах вечерней зари.

Луна, Венера и Меркурий 14 июня 2018 года

Венера, Луна в виде очень узкого серпа и планета Меркурий на небе Сочи вечером 14 июня 2018 года. Рисунок: Stellarium

Увидеть новорожденную Луну — задача «со звездочкой»: слишком уж тонок будет он, слишком уж призрачно будет его сияние на фоне яркого неба. Для успеха миссии вам понадобится открытый горизонт в направлении на северо-запад и запас терпения. Бинокль сильно облегчит поиски. Зато, увидев серп Луны (возможно, он будет приплюснут из-за рефракции — так низко будет располагаться над горизонтом!), вы вряд ли сможете сдержать восхищенный возглас.

15 июня вечером найти серп Луны будет уже легко (в том числе жителям умеренных широт) — он будет расположится между Венерой и горизонтом, чуть правее планеты.

Луна Венера и Меркурий 15 июня 2018

Венера, Луна и Меркурий вечером 15 июня. Такая картина будет наблюдаться только на юге России. Рисунок: Stellarium

По мере сгущения сумерек, вместе с тонким серпом вы также заметите призрачное свечение не освещенной Солнцем поверхности Луны. Это так называемый пепельный свет Луны — свет Солнца, отраженный Землей, попавший на Луну и переотраженный нашим спутником. Благодаря этому феномену мы можем видеть полный диск Луны, даже когда ее фаза близка к новолунию.

Наконец, 16 июня Луна окажется на небе совсем рядом с Венерой! Не упустите этот вечер для того, чтобы насладиться двумя ярчайшими небесными светилами на фоне вечерней зари и, может быть, даже сфотографировать их!

Для тех, кто живет на юге России, небесную картину дополнит еще один интересный объект — Меркурий. Эта планета — редкий «зверь» на нашем небе: будучи ближайшей планетой к Солнцу, Меркурий на нашем небе никогда не отходит от него далеко, вечно скрываясь в лучах зари.

Луна и Венера 16 июня 2018

Луна и Венера вечером 16 июня 2018 года на небе Москвы и Санкт-Петербурга. Рисунок: Stellarium

Вот и сейчас планета хорошо наблюдается только в южных широтах, а на широте Москвы и Санкт-Петербурга заходит за горизонт почти одновременно с Солнцем.

Если вы живете в Крыму, Краснодаре, Сочи или Махачкале, то при желании можете довольно легко найти Меркурий. Общие требования для успешного поиска планеты аналогичны поиску Луны 14 июня вечером — открытый горизонт в направлении заката. Наличие бинокля также является большим плюсом!

Луна, Меркурий и Венера на небе 15 июня 2018 года

В небе Москвы и других городов, расположенных на этой широте Венеру и Луну можно будет наблюдать вместе примерно через час после захода Солнца. При благоприятных атмосферных условиях удастся различить на небе и Меркурий. Рисунок: Stellarium

На юге России Меркурий будет наблюдаться весь июнь и бо́льшую часть июля 2018 года.