Апрельское небо после полуночи представляет обычно довольно унылую картину: на нем нет ярких созвездий и всего пара заметных звездных рисунков. Далеко на западе клонятся к горизонту звезды Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов — остатки зимней роскоши. На юго-западе находится главное весеннее созвездие — Лев. Это созвездие можно узнать по характерной трапеции из звезд во главе с Регулом.

звездное небо в апреле

Панорама весеннего неба в полночь 13 апреля 2017 года. Рисунок: Stellarium

В апреле 2017 года на юге находятся три ярких объекта. Прежде всего в глаза бросается планета Юпитер. После Луны это самый яркий объект ночного неба (Венера видна весной по утрам).

В 6° восточнее и ниже Юпитера находится звезда 1-й величины. Это Спика, альфа созвездия Девы. Вследствие невысокого положения над горизонтом Спика в умеренных широтах часто сильно мерцает и переливается разными цветами радуги. Это явление касается не только Спики, но всех звезд, и происходит из-за того, что у горизонта световые лучи звезд проходят через бо́льшую толщу атмосферы, искажающей и частично поглощающей их.

Третий яркий объект, который виден на юге, — звезда Арктур. Эта звезда красноватого цвета — ярчайшая на северной небесной полусфере. Как и Спика, Арктур может довольно сильно мерцать в случае неспокойного состояния атмосферы.

Наконец, на юго-востоке восходят два любопытных объекта — звезда Антарес и планета Сатурн (их имеет смысл наблюдать на широте Санкт-Петербурга и южнее). Увидеть эти светила непросто из-за низкого положения над горизонтом, но 13, 14, 15 и 16 апреля в этом районе будет находиться Луна, указывая на эти светила.

Луна в апреле 2017

В ночь с 13 на 14 апреля Луна находится на полпути между Юпитером и Сатурном в созвездии Весов. Рисунок: Stellarium

В ночь с 13 на 14 апреля вечером убывающая Луна находится между Юпитером и Сатурном, выше и правее Антареса. 14 апреля, сместившись дальше на восток, наш спутник будет находиться непосредственно над Антаресом. Попробуйте в этот вечер найти этот далекий красный гигант на небе!

Наконец, 15 и 16 апреля Луна находится неподалеку от планеты Сатурн. На предрассветном небе Сатурн, Луна и Антарес находятся на юге.

Луна и Антарес 15 апреля 2017 года

Ночью 15 апреля Луна находится над звездой Антарес. Рисунок: Stellarium

А что же другие звездные рисунки на ночном апрельском небе? Почти в зените находится Ковш Большой Медведицы. На востоке восходит Большой Летний Треугольник. Треугольник и его окрестности «населяют» летние звезды — те, что по вечерам будут наблюдаться с июля по октябрь. Здесь же на загородном небе можно увидеть дорожку Млечного Пути, пересекающую Летний Треугольник наискосок.