Середина лета… В умеренных широтах заканчивается период белых ночей. Но вечера над Москвой и Петербургом, над Ригой и Пермью все еще очень длинные — сумерки наступают поздно. На фоне светлого неба в ближайшие два вечера на западе можно будет заметить растущую Луну, фаза которой близится к первой четверти.

Луна и яркие планеты — главное украшение коротких летних ночей в 2018 году. Завтра и послезавтра сразу после захода Солнца (или непосредственно перед закатом) посмотрите на запад, левее Солнца. Невысоко над горизонтом вы найдете планету Венеру в виде отчетливой белой звездочки. А еще левее — растущий серп молодой Луны.

Луна и Венера летом 2018

Венера и Луна вечером 17 июля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Как трудно бывает поймать Луну на июльском небе! Она все время находится где-то у горизонта. Вечерами молодая Луна быстро заходит вслед за Солнцем. В фазе, близящейся к первой четверти (как завтра и послезавтра), наш спутник наблюдается на небе в течение пары часов после заката Солнца, однако на фоне долгих сумерех выглядит бледно. Но все-таки попытайтесь отыскать Луну на небе сейчас — сделать это совсем не трудно, просто Луна не бросается в глаза так, как осенью или весной.

Вечерняя заря и низкое положение лунного месяца в небе отбирают у него яркость и окрашивают в нежные красноватые тона. Посмотрите правее, в сторону наиболее яркой части догорающей зари, и вы увидите заходящую Венеру. Посмотрите левее, на юго-запад, и вы найдете низко над горизонтом еще одну яркую планету — Юпитер.

Луна в июле 2018 года

Луна, Юпитер и Арктур вечером 17 июля 2018 года. Рисунок: Stellarium

По вечерам Юпитер кажется почти таким же ярким, как и Венера. Он поражает своим ровным сиянием — эта планета почти совсем не мерцает. В отличие, кстати, от звезд, которые светят ровно только в исключительно спокойные ночи.

Проверить это, кстати, вы сможете сразу, как только достаточно сгустятся сумерки. 17 июля вечером Луна и планета Юпитер образуют в небе равнобедренный треугольник со звездой Арктур, которая будет находиться в вершине этой фигуры.

Арктур — ярчайшая звезда северной небесной полусферы и четвертая по яркости звезда на ночном небе Земли после Сириуса, Канопуса и Альфы Центавра. Арктур известен своим насыщенным оранжевым цветом. В средних широтах эту звезду можно наблюдать с ранней весны и до поздней осени, а на широте Москвы и севернее — практически круглогодично. В первой половине лета во время светлых и коротких ночей Арктур одиноко царит в западной части неба.

Луна и Юпитер в июле 2018

Луна, Юпитер и Арктур вечером 18 июля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Все выше описанное верно не только для жителей Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов средней полосы России. На юге страны Венера, Луна и Юпитер видны прекрасно. Но сама картина будет другой: Луна, Венера и Юпитер будут располагаться выше в небе, наблюдаться дольше и на фоне темного неба. Серп Луны будет ярок и окружен россыпью весенних созвездий. Такая роскошь недоступна жителям умеренных широт.