В популярной литературе широко распространено утверждение, что Луна — геологически мертвое тело, хотя есть свидетельства, говорящие об обратном. Прежде всего, речь идет о так называемых «кратковременных лунных явлениях», которые наблюдали многие астрономы-любители и профессионалы (вспомним наблюдения Н. А. Козырева).

О том, что не все так однозначно в отношении геологической активности Луны, свидетельствует теперь и исследование группы американских планетологов. На новых снимках космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) видно, что кора Луны растягивается, образуя мелкие долины на нескольких небольших участках поверхности Луны. Ученые предполагают, что эта геологическая активность происходила менее чем 50 миллионов лет назад, что по геологическим меркам совсем недавно.

Узкие долины, нйденные учеными, известны под названием грабены; они формируются, когда участки коры опускаются относительно окружающей местности по очень крутым тектоническим разломам. Один из наиболее известных грабенов на Земле — котловина озера Байкал. На Луне были найдены гораздо меньшие по размерам разломы, тем не менее, природа их та же, что и у земных «сородичей».

грабен

Грабен, участок земной коры, опущенный относительно окружающей местности по крутым или вертикальным тектоническим разломам. Источник: volgograd-area.narod.ru

«Мы считаем, что Луна находится в состоянии общего глобального сжатия из-за охлаждения еще горячих недр», — говорит в пресс-релизе НАСА Томас Уоттерс (Thomas Watters) из Центра исследования Земли и планет Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне и ведущий автор статьи о проведенном исследовании.

«Грабены свидетельствуют о том, что на этих участках лунной поверхности действовали силы, препятствовавшие стягиванию лунной коры, — рассказывает Уоттерс. — Более того, они были преодолены в этих местах силами, растягивавшими кору».

Что это означает? Только одно: сила сжатия Луны очень невелика, ибо в противном случае грабены никогда бы не образовались.

Слабая сила сжатия предполагает, что Луна, в отличие от планет земной группы, никогда не была полностью расплавленной, даже на самых ранних стадиях эволюции. Верна, скорее, альтернативная точка зрения, согласно которой только внешние части Луны расплавились, сформировав океаны расплавленной породы.

Исследование ученых началось в августе 2010 года, когда команда исследовала изображения LRO для выявления физических признаков сжатия лунной поверхности. На снимках ученые искали т. н. лопастные уступы, складки, которые являются индикаторами сокращения поверхности Луны. Оказалось, что Луна сжималась в геологически недавнем прошлом, и может быть, еще продолжает сжиматься сегодня.

Более того, на основании размеров уступов планетологи подсчитали, что расстояние между центром Луны и ее поверхностью уменьшилось примерно на 90 метров. Поэтому грабены стали весьма неожиданным открытием, ведь они являют собой прямое свидетельство процессов, обратных сжатию.

Грабен на Луне

На этом снимке показан самый большой из недавно обнаруженных грабенов на обратной стороне луды. Образование имеет 500 м в ширину и около 20 м в глубину. Фото: NASA/Goddard/Arizona State University/Smithsonian Institution

«Это растяжение поверхности говорит нам о том, что Луна все еще ​​активна», — считает Ричард Фондрак (Richard Vondrak), научный сотрудник центра им. Годдарда. Несомненно, что вскоре ученые будут иметь гораздо лучшее представление о грабенах на Луне: площадь ее покрытия снимками высокого разрешения увеличивается день ото дня.

«Было большим сюрпризом увидеть грабены в высокогорье обратной стороны Луны, — делится в свою очередь впечатлениями соавтор работы Марк Робинсон из университета Аризоны, главный научный сотрудник LROC. — Я сразу же отобрал целевые области для получения стереоизображений с высоким разрешением, чтобы мы могли создать трехмерную картину грабена. Это невероятно интересно, когда вы внезапно обнаруживаете что-то совершенно неожиданное, и ведь сегодня только половина поверхности Луны была снята с высоким разрешением. Существуют еще огромные территории, которые ждут исследования».

Остается добавить, что статья с результатами исследования выйдет в мартовском номере журнала Nature Geoscience.