Фазы Луны, пожалуй, первое небесное явление, с которым знакомится человек. Полярные сияния и метеоры слишком непредсказуемы, планеты не так изменчивы и потому не сразу привлекают внимание. Солнце… Солнце восходит каждый день, и наоборот, слишком привычно. Нужны терпение и немалая наблюдательность, чтобы в его движении на небе увидеть определенные закономерности.

Луна же не любит выглядеть одинаково — она всегда в движении, всегда изменчива, ее вид и местоположение меняются от ночи к ночи, не давая привыкнуть к ней, как к Солнцу и звездам. Не даром первые календари, составленные людьми, были лунными календарями. Появились такие календари не менее 6 тысяч лет назад.

Особенно красива Луна на вечернем или утреннем небе, когда предстает в виде тонкого серпа. Именно в таком виде ее любят изображать в сказках и детских мультфильмах. Вечернюю Луну называют молодой, а ее месяц растущим. Луна на утреннем небе — старая, а ее месяц убывающий. (Запомнить, какая перед вами Луна, проще простого. Растущий месяц смотрит «рогами» налево. Если приставить к ним мысленно палочку, получится буква Р — «растущий». Рога стареющего месяца смотрят направо, и Луна похожа на букву С — «старая».)

Если вы живете в средней полосе России, то, возможно, заметили, что в октябре молодая луна не очень-то хорошо была видна! Наш спутник стал заметным, когда находился в фазе, близкой к первой четверти. После этого Луна уже не сходила с небосклона. И сейчас, когда ее фаза убывает и она снова превратилась в серп, Луна отлично заметна на утреннем небе.

Почему так?

Луна движется на фоне звезд более или менее по тем же созвездиям, что и Солнце, только проделывает этот фокус значительно быстрее нашего дневного светила — примерно в 13 раз. Можно считать, что Луна, начиная свой цикл, как бы показывает будущий путь Солнца на фоне звезд. Тонкий серпик Луны, которому двое суток от роду, показывает, где, в какой точке неба окажется Солнце через 26 дней. Соответственно, пятидневная Луна указывает местоположение Солнца через 80 дней.

А где, кстати, будет Солнце через 80 дней? В созвездии Стрельца, вблизи самой южной точки своего годичного пути. В это время (во второй половине декабря) дни очень коротки. Солнце поднимается не на востоке, а на юго-востоке, плывет низко над горизонтом всего несколько часов, после чего закатывается на юго-западе на пару часов раньше, чем сейчас.

Луна на небе осенью

Луна возрастом двое суток осенью заходит за горизонт почти сразу вслед за Солнцем. Рисунок: Stellarium

То же происходило и с молодой Луной в октябре: по вечерам она находилась настолько низко в небе, что увидеть ее в городе было не так-то просто! Кроме того, Луна быстро заходила за горизонт вслед за Солнцем, так как находилась в небе южнее звезды.

Сейчас, когда лунный цикл близится к концу, картина другая. Старая Луна прекрасно видна на предрассветном небе, поднимаясь высоко над горизонтом! Ее серп истончается и уже стал во всем подобным серпу молодому. За исключением одного — «рога» этого серпа направлены в другую сторону.

Луна поочередно проходит мимо ярких светил — Регула (утром 15 октября), Марса (17 октября) и Венеры (18 октября). Во время этих сближений можно пользоваться Луной в качестве указателя на данные светила.

Луна и звезда Регул

15 октября 2017 года Луна находится рядом со звездой Регул и «смотрит» на планеты Венеру и Марс. Рисунок: Stellarium

В конце концов, 19 октября Луна покажется на небе в последний раз — на ярком фоне утренней зари, после чего начнет новый цикл.

Эта картина видимости лунного месяца зеркально повторится весной, когда лунный серп будет так же заметен, но уже на вечернем небе, и почти совсем не виден на утреннем.