Средние широты. С апреля по август подобно капельке крови сияет у южного горизонта звезда Антарес, главная звезда созвездия Скорпиона. Антарес — одна из ярчайших звезд ночного неба, но на широте Москвы она не очень заметна из-за низкого положения над горизонтом. В Санкт-Петербурге Антарес увидеть еще сложнее по причине белых ночей. Вам повезло, если вы живете на юге России — здесь альфа Скорпиона видна прекрасно, а ее цвет буквально бросается в глаза.

Красный цвет Антареса очевиднее, чем красноватый цвет Альдебарана и глубже, чем цвет Бетельгейзе. Только Марс может посоперничать своим обликом с этой звездой, да и то не всегда. Цвет Марса меняется от желтовато-оранжевого до розового и медного, он зависит от времени года и текущей погоды на Красной планете; глобальные пылевые бури на Марсе нередко придают планете оранжевый цвет. Цвет Антареса же неизменен.

Тем не менее, внешнее сходство Антареса и Марса заметили еще древние греки. В те периоды времени, когда Марс достаточно далек от Земли, яркость планеты на нашем небе невелика, и ее можно запросто перепутать с Антаресом. (Особенно, если Марс в это время находится рядом со звездой, в созвездии Скорпиона.) Из этой путаницы происходит и имя альфы Скорпиона — Антарес, что переводится с греческого как анти-Арес, соперник Марса.

В умеренных широтах России перепутать Антарес с Марсом сложно — из-за низкого положения звезды над горизонтом она практически всегда сильно мерцает. Марс, когда он далек от Земли, тоже иногда мерцает, но, конечно, не так сильно, как звезды.

В июле Антарес появляется на небе с наступлением навигационных сумерек, через час-полтора после захода Солнца. У горизонта из-за поглощения света в толще атмосферы звезда сильно теряет в яркости, становясь одной из множества средних по яркости звезд. Опознать Антарес легче всего по рисунку Клешни Скорпиона — трем звездам, расположенным подобно вееру справа от Антареса.

Луна и Антарес в июле 2018 года

В ночь с 21 на 22 июля 2018 года Луна находится на небе между яркой планетой Юпитер и звездой Антарес. Обратите внимание на три звезды справа от Антареса, образующие астеризм Клешни Скорпиона. Здесь и далее картина показана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Есть и другой путь найти Антарес для тех, кто пока еще не очень хорошо ориентируется на звездном небе. Так как Скорпион — зодиакальное созвездие, Луна и яркие планеты нередкие гости Антареса. В 2018 году справа от Антареса находится Юпитер, а слева, примерно на таком же расстоянии — планета Сатурн.

Луна захаживает в гости к Антаресу раз в месяц. В ночь с 21 на 22 июля наш спутник будет находиться на небе между Антаресом и Юпитером, а 23 июля ночью почти точно над Антаресом, помогая найти эту интересную звезду.

Луна и Антарес в июле

Луна и Антарес около 22 июля около полуночи. Рисунок: Stellarium

Выше мы уже писали, что Марс бывает для невооруженного глаза довольно похож на Антарес. Но сейчас это не так. В июле 2018 года Марс очень ярок — гораздо ярче любой из звезд и даже ярче, чем Юпитер! Убедиться в этом нетрудно: планета восходит около полуночи на юго-востоке, находясь левее (восточнее) Антареса примерно на удвоенном расстоянии Антарес – Сатурн.

Необычайно яркий Марс — редкость. Обычно планета скрывается на небе поблизости далеко от Солнца и больше похожа на звезду. Но в июле 2018 года Марс светит мощно и ровно, как Юпитер и даже еще ярче! Такой блеск возможен благодаря редкому явлению — Великому противостоянию Марса, которое произойдет менее, чем через 10 дней. Во время противостояния Марс будет ближе к Земле и ярче, чем за последние 15 лет.

Антарес, Юпитер, Сатурн, Марс июль 2018

Положение Антареса в июле 2018 года по отношению к планетам Юпитер, Сатурн и Марс. Буквой Ю на рисунке обозначено направление на юг. Рисунок: Stellarium

Если вы живете на юге России, то вот вам маленькая задачка: попробуйте найти сегодня или в ближайшие дни на небе Антарес (Луна поможет вам) и сравните его цвет с цветом Марса. Так ли они похожи?