Это светило на самом деле является планетой Юпитер, король весеннего неба в 2018 году.

Луна и Юпитер на небе в марте 2018

Ранним утром 7 марта 2018 года Луна и Юпитер видны невысоко над южным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Яркость Юпитера впечатляет: ни одна настоящая звезда не сравнится с ним в блеске! Вы можете убедиться в этом, взглянув на Арктур, яркую оранжевую звезду, находящуюся сейчас в небе выше и немного правее Юпитера. Арктур — пятая по яркости звезда на небе нашей планеты и самая яркая на всей северной небесной полусфере. Тем не менее, ее блеск не идет ни в какое сравнение с блеском Юпитера!

Причины большой яркости Юпитера на нашем небе кроются в его размерах. Эта планета настоящий гигант! Диаметр Юпитера почти в 11 раз больше Земли — представляете, насколько больше земной площадь его поверхности, которая отражает солнечный свет?! Хотя Юпитер находится в 5 раз дальше от Солнца, чем Земля, огромные размеры позволяют ему бо́льшую часть времени блистать на нашем небе ярче, чем Марс, который является нашим соседом.

Кстати, 7 марта утром Марс найдется на небе неподалеку от Юпитера (и Луны) — в 30° к востоку. Красная планета покажется вам просто яркой звездочкой — не такой, кстати, яркой, как уже упомянутый Арктур. Правда, к лету ситуация изменится! В конце июля 2018 года нас ждет Великое противостояние Марса, и в это время он будет сиять на нашем небе немного ярче Юпитера!

Юпитер Луна и Марс 7 марта 2018

Луна, Юпитер и Марс утром 7 марта 2018 года. Буквой Ю отмечено направление на юг. Рисунок: Stellarium

Яркие планеты — Венера, Юпитер и Марс вблизи противостояний — хороши тем, что их не надо особо искать на небе — они сами бросаются в глаза! Даже если вы абсолютный новичок в астрономии, и совершенно не ориентируетесь на звездном небе, вы сможете без труда найти эти планеты, если они вообще видны в данный момент на небе.

И, конечно, особенные моменты наступают, когда рядом с ними оказывается Луна!

Небесный калейдоскоп меняет свой узор медленно — пройдут тысячи лет, прежде чем рисунки созвездий заметным образом изменятся. Поэтому выучить созвездия не очень сложно. Но Луна и планеты движутся быстрее. Небесные картины, которые рождаются при встрече Луны с яркими планетами, иногда бывают почти нереально красивыми. Жаль только, что они скоротечны!..

Пройдет день, и Луна сместится на 13° к востоку. 8 марта утром она будет держать курс на Марс, рядом с которым окажется утром 10 марта. Затем Луна минует Сатурн, а еще через день утонет в лучах утренней зари. Пройдет несколько дней, и наш верный спутник вновь засияет на небосклоне — уже по вечерам, на западе, в виде узкого серпа.