Не секрет, что Луна может служить прекрасным ориентиром для поиска многих созвездий и ярких звезд. Прежде всего это касается созвездий Зодиака, через которые проходит путь Луны, а также некоторых соседних с ними созвездий. Если вы не знаете звездное небо, то вполне можете начать знакомство с Луны и окружающих ее звезд. Это надежный, хотя и неторопливый, способ выучить все основные созвездия. Кроме того, выяснив, по каким созвездиям путешествует Луна, вы автоматически определите, где на небе можно найти планеты.

Сегодня и завтра представится прекрасная возможность познакомиться с созвездием Льва и ее главной звездой, Регулом.

Регул — одна из ярчайших звезд весеннего неба, а в списке самых ярких звезд всего неба Регул занимает двадцатое место. Эта звезда возглавляет созвездие Льва, чей характерный рисунок в виде трапеции служит отличным ориентиром на темном и невыразительном весеннем небе.

Луна в созвездии Льва 4 января

Луна и Регул вечером 4 января 2018 года. Рисунок: Stellarium

В ночь с 4 на 5 января Луна находится правее и выше Регула на юго-востоке. Хотя фаза нашего спутника приближается к последней четверти, Луна все еще очень яркая, и в ее свете многие слабые звезды просто тонут. Регул — ближайшая хорошо заметная звезда к Луне. Если вы живете на западе России, на Украине или в Белоруссии, то на вашем небе утром 5 января Луна подойдет к Регулу вплотную. В это время светила будут клониться к горизонту на западе.

Луна и звезда Регул

Луна и Регул утром 5 января на западе России. Рисунок: Stellarium

Вечером 5 января вы увидите Луну уже восточнее (левее) и южнее (ниже) Регула. Луна будет находиться непосредственно под Трапецией Льва, основным рисунком созвездия Льва, в котором Регул отмечает правый нижний угол фигуры.

Луна и альфа Льва

Луна и Регул вечером 5 января 2018 года. Рисунок: Stellarium

Трапеция Льва — это туловище мифического животного. Изогнутая цепочка звезд правее и выше трапеции образует голову Льва. Вместе с Регулом и звездой Альгиеба голова Льва образует астеризм, известный под названием Серп.

созвездие Льва

Основные звезды Льва образуют на небе трапецию и примыкающую к ней «голову». Рисунок: Stellarium

При помощи Луны найдите на небе Трапецию Льва и его голову. Не правда ли, нужно не так уж много фантазии, чтобы увидеть в этом звездном рисунке лежащего царя зверей, чутко всматривающегося на запад, по направлению к зимним созвездиям? Древние греки полагали, что это созвездие символизирует того самого Немейского льва, которого победил Геракл, совершив свой первый подвиг.