Что за яркая звезда видна в конце весны по ночам на юге? Она не поднимается высоко над горизонтом, имеет желтоватый цвет и светит ровно, практически не мерцая? Это планета Сатурн, далекий газовый гигант, окруженный большим и ярким кольцом. Недавно Сатурн прошел точку противостояния к Солнцу на нашем небе; конец мая и июнь — лучшее время для наблюдения планеты в этом году (подробнее см. статью Планеты в июне 2015 года).

В ближайшие ночи на небе рядом с Сатурном гостит яркая Луна, находящаяся в фазе, близкой к полнолунию. Присутствие поблизости такого, мягко говоря, заметного объекта, как наш спутник, поможет не только легко найти Сатурн, но и находящуюся рядом с планетой звезду Антарес, главную звезду созвездия Скорпиона.

В ночь с 31 мая на 1 июня Луна будет находиться в 12° правее (западнее) планеты, посреди созвездия Весов. Это неяркое созвездие можно запомнить благодаря ромбовидной фигуре, которую образуют на небе звезды α, β, γ и σ Весов. Ночью 1 июня Луна будет находиться внутри этого ромба.

Луна, Сатурн и Антарес ночью 1 июня 2015 года

Луна в ночь с 31 мая на 1 июня находится в созвездии Весов, которое можно запомнить по характерному рисунку ромба. В 25 градусах западнее Луны находится звезда Спика, в 13 градусах восточнее — планета Сатурн. Здесь и далее картина дана для широты Москвы. В Санкт-Петербурге светила расположатся ближе к горизонту, а на юге России и на Украине — выше над горизонтом. Рисунок: Stellarium

В ночь с 1 на 2 июня полная Луна окажется на небе совсем близко от Сатурна — на расстоянии около 3/4 градуса. Два желтых светила, Луна и Сатурн, образуют двойную «планету». В это время полезно посмотреть на светила в телескоп. Сначала наведите свой инструмент на Сатурн, полюбуйтесь его сплюснутым от быстрого вращения диском и роскошной системой колец. Затем переведите телескоп на Луну. Насколько большим кажется наш спутник по сравнению с Сатурном! Планета-гигант, несмотря на свои истинные размеры, на нашем небе кажется не больше, чем обычный лунный кратер. Весь фокус заключается, конечно, в расстоянии, которое разделяет Землю и Сатурн — оно в 3100 раз больше расстояния от Земли до Луны! Если на место окольцованной планеты поместить Луну, то наш спутник выглядел бы в телескоп в виде тусклой звездочки…

Соединение Луны и Сатурна в июне 2015

Соединение Луны и Сатурна в ночь с 1 на 2 июня. Планету легко найти невооруженным глазом, но, возможно, она будет выглядеть не слишком впечатляюще в сиянии полной Луны. Рисунок: Stellarium

Ночь с 1 на 2 июня хороша для поиска и наблюдения яркой, но не слишком заметной в средних широтах звезде Антарес. Положение Антареса на небе таково, что наблюдать ее можно южнее широты Петрозаводска. Низко в небе плывет этот далекий красный сверхгигант; в средней полосе его может загородить от наблюдателя любое препятствие, будь то лес, окрестные дома или неровности ландшафта. 1 и 2 июня ночью близость Луны предоставит хороший шанс отождествить эту интересную звезду на небе.

Особенно удобно будет искать звезду в ночь со 2 на 3 июня, когда Луна, Сатурн и Антарес образуют в небе почти равнобедренный треугольник с основанием Луна-Антарес.

Луна, Сатурн и Антарес

Луна, Сатурн и Антарес в ночь со 2 на 3 июня образуют в небе почти равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

Если вам удастся наблюдать Антарес, сравните его вид в телескоп с Сатурном. Первое, что бросается в глаза, различие в цвете между звездой и планетой: Сатурн имеет желтый, а Антарес — кроваво-красный цвет. Ярко-красный цвет звезды усиливается, если атмосфера неспокойна. Тогда Антарес сильно мерцает, похожий на переливающуюся крупинку рубина. А что увидите вы в телескоп?