Есть на весенне-летнем небе одна яркая звезда, которая плохо знакома жителям умеренных широт. Это Антарес, альфа созвездия Скорпиона. В мае и июне около полуночи она находится в южном секторе неба, но на широте Москвы (или, тем более, Санкт-Петербурга) видна очень низко над горизонтом. В городе увидеть Антарес проблематично из-за городского освещения и закрытого домами горизонта. В деревне часто мешают деревья. Нужно выбраться в поле, чтобы увидеть эту сильно мерцающую звезду, плывущую над ковром далекого леса.

На юге России, Украины, Казахстана Антарес виден прекрасно до конца лета. Но для подавляющего большинства жителей России первая половина мая — лучшее время для наблюдения этой звезды: в дальнейшем короткие и светлые ночи помешают наблюдениям, а в августе звезда будет появляться на вечернем небе перед самым закатом.

Как увидеть Антарес в мае 2017 года? В этом нам поможет Луна. В ночь с 9 на 10 мая наш естественный спутник находится почти на полпути между Юпитером и Антаресом.

Луна и Антарес 9 мая 2017 года

В ночь с 9 на 10 мая Луна находится почти на полпути между Юпитером и Антаресом. Рисунок: Stellarium

Соединив мысленно линией Юпитер и Луну, а затем продлив ее далее к горизонту, вы сможете увидеть звезду под этой линией (наблюдать нужно поздно вечером или ночью). 10 мая вечером Луна вступает в фазу полнолуния, находясь в созвездии Весов, а 11 и 12 мая вечером проходит над Антаресом.

Именно 11 и 12 мая лучшее время в этом году, чтобы попытаться обнаружить Антарес, если вы живете примерно на широте Москвы или Санкт-Петербурга (севернее широты 63° Антарес не восходит). Вначале найдите на небе три звезды практически одного блеска, которые формируют клешни Скорпиона, — бету, дельта и пи Скорпиона (первые две звезды имеют собственные имена — Акраб и Джубба). 11 мая вечером Луна находится прямо над этой троицей, всего лишь в 3° над звездой Акраб.

Луна и Антарес 11 мая 2017 года

В ночь с 11 на 12 мая Луна проходит над звездами Акраб, Джубба и пи Скорпиона, отталкиваясь от которых, вы сможете отыскать на небе Антарес. Рисунок: Stellarium

Антарес находится несколько левее трех этих звезд, примерно на одной высоте со звездой пи Скорпиона. Надо сказать, что из-за очень низкого положения на небе блеск Антареса и выше описанной тройки звезд существенно ослабляется. Например, звезда пи Скорпиона может быть не видна, а Антарес выглядеть сильно мерцающей звездой заурядного блеска.

Между тем, Антарес — одна из ярчайших звезд ночного неба. Ее блеск (1,06m) сравним с блеском звезды Спика, возле которой сейчас находится Юпитер.

Также стоит упомянуть о совершенно замечательном цвете Антареса. Его часто называют самой красной звездой среди всех ярких звезд. Действительно, красный цвет Антареса глубже, чем цвет Бетельгейзе, Арктура или Альдебарана. Благодаря насыщенному цвету древние греки сравнивали звезду с планетой Марс, которая была названа в честь бога войны. Еще бы, ведь красный цвет — это цвет крови.

Отсюда и пошло название звезды. Марс по-гречески — Арес; Антарес же переводится как «анти-Марс» или соперник Марса. Антарес соперничает с Марсом не только в насыщенности цвета, но иногда и в блеске. Возглавляя зодиакальное созвездие Скорпиона, Антарес частенько соседствует с Луной и планетами. Иногда на этом участке неба бывает и планета Марс. В те периоды, когда Марс оказывается в Скорпионе вдали от противостояния, планета очень похожа внешне на звезду — они обе имеют почти одинаковый цвет и блеск! Новичку не так уж и легко разобраться, где перед ним планета, а где звезда!

Антарес — классический красный сверхгигант, похожий по своим характеристикам на Бетельгейзе из созвездия Ориона. Его диаметр примерно в 700 раз больше диаметра Солнца, а светимость — в 9000 раз выше солнечной!

звезда Антарес

Антарес (на снимке звезда окружена желтой туманностью) находится на окраине Млечного Пути, рядом с комплексом туманностей ро Змееносца. Звезды Акраб, Джубба и пи Скорпиона видны в верхней части изображения. Фото: Navaneeth Unnikrishnan

Если вы живете там, где эта звезда поднимается более или менее высоко над горизонтом, наведите на нее свой телескоп. Насладитесь цветом звезды и обратите внимание на голубоватую звездочку 6 зв. величины, находящуюся очень близко к Антаресу (она видна в телескопы с апертурой свыше 70 мм). Угловое расстояние спутника от Антареса — всего 3″; он тонет в ярком сиянии красного гиганта. Цвет спутника голубоватый, но благодаря близости к главной звезде он кажется зеленым. Невероятно красивая пара!

Жаль, что только на юге можно насладиться видом этой яркой звезды. В умеренных широтах «охота» за Антаресом представляет чисто спортивный интерес подобно наблюдению Меркурия или поиску новорожденного серпика Луны на вечернем небе.