24 сентября вы не увидите Луну на вечернем небе: наш спутник миновал фазу последней четверти, и теперь восходит лишь около полуночи. Параллельным курсом вместе с Луной восходят две звезды примерно одинаковой яркости, вы заметите их слева от нашего спутника. Это Ка́стор и Поллукс, две главных звезды созвездия Близнецов, символизирующие двух братьев из известного мифа. Кастор — та звезда, что повыше, ее цвет голубовато-белый. Пониже располагается оранжевый Поллукс.

Поздней ночью, а лучше ранним утром, когда Луна поднимется достаточно высоко в небе, вы найдете, что ее серп находится между Поллуксом и еще одной звездой желтовато-белого цвета. Она заметно ярче Поллукса, но в непосредственной близости от нее больше нет ярких звезд. Это Процио́н, главная звезда небольшого созвездия Малого Пса.

Луна на небе 25 сентября 2016 года

Луна между звездами Близнецов и Проционом на предрассветном небе 25 сентября 2016 года. Рисунок: Stellarium

Все три звезды очень интересны. Ближе всего к Земле находится Процион — расстояние до него составляет лишь немногим более 11 световых лет. Это вообще одна из ближайших к нам ярких звезд наряду с Сириусом и альфой Центавра. Процион немного больше и горячее Солнца: его масса в 1,5 раза превышает массу нашей звезды, радиус в 1,86 раза, а светимость в 7,7 раз. По меркам звездной эволюции Процион стареет: звезда сходит с Главной последовательности и переходит в стадию субгиганта. Интересно, что у Проциона есть спутник — белый карлик. Он был открыт в середине XIX века Фридрихом Бесселем, но не в телескоп, а косвенно, по тому возмущающему воздействию, которое он оказывает на движение главной звезды в пространстве.

Поллукс расположен несколько дальше, на расстоянии 34 световых лет от Земли. Это еще более проэволюционировавшая звезда, чем Процион, фактически, Поллукс вошел в стадию красного гиганта. Масса звезды в 1,7 раз больше солнечной, радиус в 8 раз, а светимость в 32 раза выше светимости Солнца. Фактически, глядя на Поллукс, мы наблюдаем то, как будет выглядеть Процион в будущем (да и наше Солнце тоже).

звезда Поллукс

Поллукс, оранжевый гигант из созвездия Близнецов. Фото: Fred Espenak

Поллукс — одиночная звезда, зато в 2006 году у нее была открыта планета. Поллукс b представляет собой газовый гигант с массой в 2,3 раза больше массы Юпитера. От своей звезды он находится примерно на таком же расстоянии, как Марс от Солнца.

Наконец, Кастор, самая тусклая, но самая интересная из всех трех звезд. Вернее, это система из шести звезд! Главная звезда, назовем ее Кастор Аа, по своим характеристикам похожа на Сириус. Это горячая белая звезда в 2,76 раз по массе, в 2,4 раза в поперечнике и в 33 раза по светимости превышает Солнце. У нее есть тусклый спутник, Кастор Ab, — красный карлик спектрального класса М. В 4″ от этой пары находится почти аналогичная пара звезд Кастор Ba и Кастор Bb. Кастор Aa и Кастор Ba можно увидеть по отдельности даже в любительские телескопы, а вот разглядеть рядом с ними тусклые красные карлики нечего даже и пытаться.

Наконец, на расстоянии 73″ от них находятся еще две звезды, Кастор Ca и Кастор Cb. Это красные карлики спектрального класса M0V, похожие друг на друга, как две капли воды. Вся эта компания из шести звезд связана между собой силами гравитации, образуя иерархическую систему из трех пар.

Добавим, что Кастор располагается дальше всех из трех звезд — расстояние до нее равняется 50 св.годам.

звезда Кастор

Звезда Кастор, альфа Близнецов. © Fred Espenak

Вот какие интересные объекты располагаются рядом с Луной в ночь с 24 на 25 сентября! Если у вас есть телескоп, обязательно наведите на Кастор и проверьте свое зрение: можете ли вы различить яркие компоненты или они сливаются у вас в одну ослепительно яркую точку?