В разных книжках созвездие Рака относят то к зимним, то к весенним созвездиям. Вообще, конечно, деление созвездий по сезонам достаточно условно. Напомним, что зимним называется такое созвездие, которое наблюдается по вечерам в южной стороне неба зимой. (Почему в южной? На юге созвездия, равно как и Солнце, и Луна, поднимаются выше всего над горизонтом! Следовательно, именно в это время их удобнее всего наблюдать!)

Рак кульминирует на юге февральскими и мартовскими вечерами. В это время созвездие находится на высоте свыше 50° над горизонтом — фактически, оно плывет у нас над головой!

Тем не менее, от этого его не становится лучше видно — Рак одно из самых тусклых созвездий на небе и, наряду с Рыбами, самое невзрачное созвездие Зодиака. На небе большого города вы вряд ли заметите хотя бы одну звезду на этом участке неба!

Но все-таки это не значит, что на созвездие Рака совсем не нужно обращать внимания. Если вы читали вот эту статью, то уже знаете, что в Раке есть несколько довольно интересных объектов для наблюдения в телескоп. Кроме того, в этом созвездии время от времени находятся планеты, поэтому его знание бывает полезно для быстрого поиска планет.

Как найти созвездие Рака на небе? Проще всего отыскать по Луне: наш спутник пересекает созвездие Рака ежемесячно. Естественно, никакого особо запоминающегося звездного рисунка рядом с Луной вы не увидите — даже за городом с большой вероятностью Луна затмит слабенькие звездочки Рака, оставив только пару-тройку наиболее ярких. Зато, соотнеся положение Луны с положением ярких звезд, прежде всего, Регула и звезд Близнецов, Кастора и Поллукса, можно составить себе весьма точное представление, где находится Рак на небе. Позже, когда Луна уйдет с вечернего неба, можно будет познакомиться с этим созвездием поближе.

Луна и созвездие Рака

Луна в созвездии Рака вечером 26 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

Ближайшая такая возможность — найти Рак при помощи Луны — представится 26 марта вечером. Луна в этот день будет находиться в фазе, превышающей фазу первой четверти, на пути к полнолунию. Свет ее будет ярок и затмит большую часть звезд Рака. Соотнося Луну с ближайшими яркими звездами, вы обнаружите, что наш спутник составит треугольник с Поллуксом из Близнецов и Проционом из созвездия Малого Пса. А своей не освещенной стороной Луна будет смотреть на звезду Регул, альфа созвездия Льва.

Вот как раз между Луной и Регулом и простирается созвездие Рака (собственно, Луна будет находиться также в Раке, на его западной окраине). Наиболее яркие звезды этого созвездия образуют на небе нечто, напоминающее перевернутую букву Y, однако на городском небе, повторимся, найти эти звезды трудно! Такое впечатление, что, будучи водным животным, рак прячется и на небе, скрываясь за темной занавесью ночи…