Зимой, когда фаза Луны близится к полнолунию, наш спутник вступает на самый живописный участок неба — тот, что ограничен Зимним шестиугольником. Телец, Орион, Близнецы — через эти три созвездия проходит путь Луны по «зимнему» небу. Каждое из трех созвездий яркое и заметное, не нужно большого воображения, чтобы узнать в них быка, могучего охотника и стоящих бок о бок братьев-близнецов.

27 января вечером Луна находится в созвездии Тельца, недалеко от его главной звезды, Альдебарана. Это может стать хорошим поводом разобраться в фигуре созвездия — даже несмотря на то, что лунный свет будет затмевать тусклые звезды, основные черты Тельца будут вполне узнаваемы.

Луна и созвездие Тельца

Луна и созвездие Тельца вечером 27 января 2018 года. Рисунок: Stellarium

Естественно, первая звезда, которая обращает на себя внимание в Тельце — Альдебаран, самая яркая звезда в созвездии. Это одна из звезд Зимнего Шестиугольника; завтра вечером ее можно будет найти справа от Луны. Цвет Альдебарана красноватый — на старинных картах она отмечала красный глаз разъяренного быка.

Совсем рядом с Альдебараном вы найдете несколько гораздо более тусклых звезд, которые вместе с ярчайшей звездой образуют нечто вроде треугольника. Это — голова быка.

Теперь обратите внимание на тусклый ковшик, находящийся правее головы быка и Альдебарана. Это знаменитое рассеянное звездное скопление Плеяды. На темном небе человек с обычным зрением видит на месте Плеяд шесть или семь звезд, но в городе все скопление сливается чаще всего в какое-то неясное вытянутое пятно, в котором отчетливо видна только одна звезда (ее имя Альциона). Зато Плеяды отлично наблюдаются боковым зрением и потому, несомненно, привлекут ваше внимание, когда вы будете рассматривать голову Тельца.

созвездие Тельца

Луна, голова Тельца во главе с глазом-Альдебараном и ковшик Плеяд. Рисунок: Stellarium

В средние века Плеяды частенько выделялись в отдельное созвездие, но не менее часто скопление отмечало собой хвост Тельца. На таких картах бык как бы несется на нас, поэтому его туловище скрыто головой, а на передний план выходят массивные рога. Где они на небе?

Концы рогов Тельца отмечают две звезды — бета и дзета Тельца. 27 января обе звезды находятся восточнее Луны (левее нашего спутника). Бета Тельца, вторая по яркости в созвездии, находится на полпути от звезды Бетельгейзе к Капелле. (Ее имя Нат или Эльнатх.)

Более тусклая дзета Тельца находится непосредственно над созвездием Ориона; Луна завтра обитает почти на линии, соединяющей звезду Альдебаран к дзетой Тельца, примерно на полпути между этими звездами.

Звезда дзета Тельца интересна тем, что рядом с ней находится знаменитая Крабовидная туманность (или М1 по каталогу Шарля Мессье), остаток от вспышки сверхновой звезды, произошедшей в 1054 году.

как найти Крабовидную туманность

Окрестности звезды дзета Тельца. На рисунке отмечено положение Крабовидной туманности, расположенной всего в 1 градусе от звезды дзета. Источник: Stellarium

Нам осталось разобраться с участком неба, расположенным правее и чуть ниже Альдебарана. Здесь есть всего две-три звезды, которые более или менее видны на городском небе. Одна из звезд — лямбда Тельца — известная затменно-переменная звезда, изменяющая свой блеск с периодом в 4 суток. Где-то в этом месте древние астрономы видели передние ноги бегущего быка.