Вечером 24 июля Луна находится в фазе, близкой, но еще не достигшей полнолуния. Такая Луна называется нарастающей (от первой четверти к полнолунию). Найти ее можно вечером низко над горизонтом в направлении юго-запада. После того, как сгустятся сумерки, можно также рассмотреть звездный фон, окружающий наш спутник.

Прежде всего обращает на себя внимание яркий объект справа от Луны (он находится на довольно приличном угловом расстоянии). Это планета Юпитер. Ближе к Луне и тоже справа, у самого горизонта находится звезда Антарес, возглавляющая созвездие Скорпиона. А над Луной находится странная гигантская фигура, составленная из звезд третьей и четвертой величин. Больше всего эта фигура напоминает кристалл или драгоценный камень. Это созвездие Змееносца — одно из самых крупных и интересных созвездий летнего неба.

Для многих Змееносец известен прежде всего как 13-й знак зодиака. Это действительно так — в Змееносце Солнце пребывает с 30 декабря по 17 ноября, проводя в нем два с лишним раза больше времени, чем в соседнем Скорпионе. Это дало повод некоторым современным астрологам принимать в расчет знак Змееносца при составлении гороскопов. Правда, читать о «родившихся под знаком Змееносца» довольно смешно, особенно если учитывать, что до 1922 года, когда Международный астрономический союз утвердил раз и навсегда границы созвездий, тот участок Змееносца, где проходит путь Солнца, Луны и планет, относился к созвездию Скорпиона.

Но оставим эту псевдопроблему астрологам.

Любители астрономии знают Змееносец как созвездие, богатое на достопримечательности. Здесь найдутся интересные объекты и для владельцев простых биноклей, и для обладателей телескопов, и особенно для любителей астрофотографии. Так как Змееносец находится на окраине Млечного Пути, он содержит несколько ярких рассеянных звездных скоплений, диффузные туманности (вроде водородного облака в районе ро Змееносца) и несколько темных, холодных молекулярных облаков. Одно такое облако под названием «Трубка» широко известно.

Курительная трубка - туманность в Змееносце

Темная туманность Курительная трубка в созвездии Змееносца очень выразиельна на фоне звездных полей Млечного Пути. Эта туманность один из излюбленных объектов для астрофотографов. Фото: Dick Locke

Уже в бинокль в Змееносце можно отыскать три довольно ярких шаровых звездных скопления, похожих внешне на туманные комки. В телескоп с объективом свыше 100 мм на загородном небе в этих скоплениях можно разглядеть любопытные подробности.

шаровое звездное скопление

Яркое шаровое скопление М12 в созвездии Змееносца. Фото: Sid Leach

Но достопримечательности Змееносца требует отдельной статьи. Здесь давайте вначале рассмотрим основной рисунок созвездия, чтобы затем уверенно находить его на небе.

Воспользуемся Луной, которая находится в южных районах Змееносца. Как уже писалось выше, больше всего это созвездие напоминает многогранный вытянутый с севера на юг кристалл. Главная и ярчайшая звезда Змееносца находится в вершине этого кристалла. Ее имя – Рас-Альхаг (она же альфа Змееносца); это звезда 2-й зв. величины. Пониже ее по обе стороны заметны две звездочки третье величины, бета и каппа Змееносца, составляющие с Рас-Альхаг почти равнобедренный треугольник.

Луна в созвездии Змееносца

Луна и созвездие Змееносца на полуночном небе 24 июля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Три другие более или менее яркие звезды расположились неровной цепочкой далеко на юге, непосредственно над Луной. Шесть звезд вместе образуют неправильный шестиугольник. Все пространство внутри этой фигуры, а также непосредственно справа, слева и под ней и составляет созвездие Змееносца.

Чуть поодаль справа и слева от Змееносца на загородном небе глаз также может различить две неровные цепочки звезд. Это созвездие Змеи — единственное на нашем небе, состоящее из двух отдельных «анклавов». Дело в том, что на древних картах Змееносец держит в руках змею; ее голова и хвост и составили созвездие Змеи.

Интересно, что у древних греков созвездие Змееносца ассоциировалось с мастером врачевания Асклепием (на современный лад его имя звучит Эскулап). С тех пор и змея, которую держит в руках Эскулап-змееносец, является символом врачебных заведений, санаториев и так далее.