Сакраментальную фразу «увидеть Париж и умереть» для некоторых любителей астрономии можно смело преобразовать в «увидеть новорожденный месяц и умереть». Действительно, вид тончайшего серпика Луны возрастом менее суток способен вызвать трепет в самом жестком и суровом сердце. Другое дело, что увидеть новорожденную Луну бывает чрезвычайно сложно. Дело не только в том, что она находится на небе близко к Солнцу, а значит, заходит за горизонт через 30 – 40 минут после него. Главное препятствие — дома и деревья, которые не дают пробиться к горизонту в городе.

Повезло тем, кто живет на верхних этажах многоэтажек, и чьи окна выходят на запад. 18 марта вечером они могут прямо из окна наблюдать сначала заход солнца, а затем — в том же месте! — явление трех небесных светил — Луны, Венеры и Меркурия.

О Меркурии и Венере в марте мы уже писали неоднократно. Теперь настало время Луны! Ее очень узкий серп будет органично дополнять две планеты, образуя совершенно фантастическую картину. Взгляните на рисунок ниже: она не передает и десятой доли той красоты, которая откроется вашему взгляду!

Луна Венера и Меркурий 18 марта 2018 года

Луна, Венера и Меркурий на небе 18 марта через 30 минут после захода Солнца. Здесь и на следующей иллюстрации видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

В случае прозрачной атмосферы перед заходом Луны вы, вероятно, сможете увидеть ее диск целиком — так, как показано на картинке выше. Диск будет светиться слабым, как говорят астрономы, пепельным светом, что сделает картину еще более красивой.

Освещает лунный диск не Солнце, а Земля. Солнечный свет, падая на Землю, частично отражается от поверхности облаков, материков и океанов и уходит в космическое пространство. Падая на Луну он опять-таки частично отражается и, сильно ослабленный, возвращается к нам. Можно представить себе, насколько яркая в небе Луны наша планета, если отраженный ею свет ясно виден, переотразившись от нашего спутника!

Все-таки наблюдения Луны вместе с планетами 18 марта довольно сложны. Не расстраивайтесь, если не сможете увидеть ее серп в этот вечер. Попробуйте на следующий день!

19 марта Луна отойдет на небе от Солнца еще на 13° к востоку. Сместится она и относительно планет, наблюдаясь уже не под Венерой, как 18 марта, а левее и выше яркой планеты. При этом серп Луны будет виден гораздо отчетливей — равно как и ее пепельный свет.

Луна и планеты вечером 19 марта 2018 года

Луна, Венера и Меркурий на вечернем небе 19 марта 2018 года (примерно через час после захода Солнца). Рисунок: Stellarium

19 марта тонкий месяц будет наблюдаться на небе почти два часа — он зайдет за горизонт позже и Венеры, и Меркурия. В этот вечер попробуйте навести на Луну свой телескоп. Рассмотрите ее освещенный край. Тени, которые отбрасывают предметы у лунного терминатора, всегда резкие и длинные. Вы увидите множество кратеров, лунные горы и долины. Поразительно, но телескоп покажет и наиболее контрастные детали на не освещенной Солнцем стороне Луны — моря и материки, кратеры Платон и Тихо, Коперник и Аристарх! Вот что значит пепельный свет!

Подробнее о положении планет на небе в марте можно прочитать здесь.