В ноябре 2017 года наиболее интересные астрономические события происходят на утреннем небе. На востоке с первыми лучами зари восходят ярчайшие планеты, Венера и Юпитер. (13 ноября они находились в тесном соединении.) Здесь же в середине месяца обитает и убывающая Луна, проходя последовательно мимо Марса, яркой звезды Спики, Юпитера и Венеры.

16 ноября Луна находится в Деве, в 7° восточнее ярчайшей звезды созвездия, Спики. Если небо у самого горизонта будет чистым и прозрачным, то южнее Луны вы увидите восход Юпитера и Венеры, двух ярчайших светил утреннего неба. Особенно заметна на светлеющем небе будет Венера, но и Юпитер тоже будет хорошо виден невооруженным глазом в первые 30-40 минут после восхода.

Луна, Марс, Венера и Юпитер утром 16 ноября 2017 года

Луна и планеты утром 16 ноября 2017 года за полтора часа до восхода Солнца. Рисунок: Stellarium

Третью планету, Марс, вы найдете правее и выше Луны, над звездой Спика. Блеск Марса сейчас близок к 2m, это самый слабый объект из вышеперечисленных, а значит, и исчезнет Марс с небосвода первым.

Утро 16 ноября хорошо тем, что Луна находится почти точно посередине между Марсом и Венерой, что значительно облегчит поиск неяркого Марса.

Еще один интересный момент — 16 ноября утром менее чем в 2° юго-восточнее Луны можно будет отыскать Весту, ярчайший объект Пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Луна и Веста утром 16 ноября 2017

16 ноября недалеко от Луны можно будет отыскать в бинокль или телескоп яркий астероид Весту. Рисунок: Stellarium

17 ноября утром Луна сместится на восток, подойдя близко к Юпитеру и Венере. Три ярчайших небесных светила образуют в небе компактный треугольник, в котором Луна будет выполнять роль восточной вершины.

Надо сказать, что в это утро уже будет трудно ориентироваться по Луне — настолько тонким и нежным будет ее серпик. Он запросто может затеряться на фоне светлеющего неба. Наиболее заметным он будет в первые полчаса после восхода. В любом случае вы сможете воспользоваться помощью яркой Венеры, чтобы найти и Юпитер, и Луну.

Луна, Венера и Юпитер 17 ноября 2017

Луна, Юпитер и Венера утром 17 ноября 2017 года. Размер Луны увеличен втрое для наглядности. Рисунок: Stellarium

Наблюдение очень молодой и очень старой Луны, когда наш естественный спутник предстает на небе в виде тончайшего месяца, зрелище само по себе очень красивое. В это время Луна видна на фоне разгорающейся или угасающей зари. Часто не освещенная Солнцем поверхность лунного диска светится призрачным, так называемым пепельным светом. Это слабое сияние возникает благодаря двойному отражению: солнечный свет, упав на Землю, частично отражается в сторону Луны, переотражается от поверхности нашего спутника и возвращается на Землю.

Можно только представить себе, насколько яркой выглядит в небе Луны наша планета! Простые подсчеты показывают, что при одном только свете Земли космонавт на лунной поверхности мог бы спокойно читать книги!