Зимний шестиугольник (или Зимний круг) — пожалуй, самый большой астеризм на нашем небе. Само его название говорит о том, что состоит фигура из шести звезд (в состав ее входят Капелла, Альдебаран, Ригель, Сириус, Процион, а также Поллукс) и видна на небе по вечерам зимой. Добавим, что все шесть звезд очень яркие — первой, нулевой, а в случае Сириуса даже отрицательной звездной величины.

Казалось бы, такой яркий звездный рисунок должен быть известен лучше, чем другие астеризмы — ковш Большой Медведицы или Пояс Ориона. Однако дело обстоит совершенно противоположным образом. Зимний шестиугольник большой известности среди любителей астрономии не снискал (во всяком случае до эры широкоугольных художественных снимков звездного неба).

Причин здесь несколько — и обилие ярких звезд на этом участке неба, и буквально бросающееся в глаза созвездие Ориона… Свою роль сыграл и гигантский размер Зимнего шестиугольника. Астеризм занимает на небе огромную площадь — в состав его входят практически все зимние созвездия! Верхний угол фигуры, отмеченный Капеллой, в наших широтах находится зимой практически в зените, а нижний, обозначенный Сириусом, напротив, плывет низко над горизонтом. Очень трудно ухватить эту фигуру целиком, не переводя взгляд!

Для тех, кто еще не знаком с этим астеризмом, либо не пытался выделить этот рисунок на небе специально, сегодня и завтра предоставится хорошая возможность ознакомиться с ним — благодаря Луне, которая проводит 6 и 7 февраля 2017 года внутри Зимнего шестиугольника.

Луна и Зимний шестиугольник

Луна на небе 6 февраля 2017 года находится внутри астеризма, известного под названием Зимний шестиугольник или Зимний круг. Здесь и далее размеры нашего спутника увеличены в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

6 февраля вечером наш спутник находится в созвездии Тельца, на границе с Орионом, образуя треугольник с самыми яркими звездами этих созвездий — Альдебараном и Бетельгейзе. 7 февраля Луна смещается к востоку, переходя в созвездие Близнецов и звездам Процион и Поллукс. Луна пересекает Зимний шестиугольник почти по его середине, отделяя его северные звезды — Поллукс, Капеллу и Альдебаран — от южных — Ригеля, Сириуса и Проциона.

Отыскать эти шесть звезд проще простого! Главное, не перепутайте Альдебаран с Бетельгейзе (они обе имеют красноватый цвет), а Поллукс с Кастором (две самые яркие и близко расположенные звезды созвездия Близнецов). Встаньте лицом к Луне. Начните с желтоватой звезды Капеллы, которую можно отыскать поблизости от зенита. Далее, посмотрите чуть ниже и правее, на звезду Альдебаран, после чего перейдите к голубоватому Ригелю и — влево и еще южнее к Сириусу. Две оставшиеся звезды находятся слева от Луны. Южнее (ниже) — Процион, выше — Поллукс.

Луна на небе 7 февраля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Луна на небе 7 февраля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Теперь можно охватить всю картину целиком! Не правда ли, шесть вышеперечисленных звезд и в самом деле объединяются в гигантский, похожий по форме на ограненный драгоценный камень, шестиугольник?

За исключением Бетельгейзе звезды Зимнего шестиугольника — самые яркие на этом участке неба. Примечательно, что все они различаются по цветам. Ригель и Сириус — голубовато-белые, Поллукс — оранжевый, Капелла — желтоватая, как и Процион. Наконец, Альдебаран имеет, как мы уже упоминали, красноватый оттенок.

В заключение напомним, что Зимний шестиугольник — не созвездие, а астеризм, то есть характерный, запоминающийся рисунок, звезды которого могут входить в состав одного либо нескольких созвездий. Например, звезды Ковша входят в состав только одного созвездия — Большой Медведицы. Напротив, шесть звезд Зимнего шестиугольника принадлежат шести различным созвездиям. Капелла входит в состав созвездия Возничего (и возглавляет его как самая яркая звезда), Альдебаран — альфа созвездия Тельца. Ригель входит в состав созвездия Ориона, Сириус возглавляет созвездие Большого Пса (не забывайте — это еще и самая яркая звезда ночного неба!). Процион — альфа Малого Пса, а Поллукс — ярчайшая звезда созвездия Близнецов.