В своем движении по орбите вокруг Земли наш спутник стремительно перебирается из одного зодиакального созвездия в другое. Всего пару дней назад он находился в созвездии Водолея, рядом с самой далекой планетой, Нептуном, а теперь уже находится в созвездии Рыб возле другой планеты, Урана.

Луна вечером 22 ноября

22 ноября около 9 часов вечера Луна находится на юге. На этом изображении ее видимый размер увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Фаза Луны растет и приближается к полнолунию. Это не способствует наблюдению тусклых объектов, так как свет нашего спутника в это время засвечивает небо не хуже городского освещения. Однако Уран — достаточно яркая планета и неплохо видна даже будучи расположенной всего в нескольких градусах от Луны. Завтра вы можете воспользоваться близостью расположения светил друг к другу, чтобы отыскать далекую планету.

Как это сделать?

Первое, что вам нужно — это отыскать на небе Большой Квадрат Пегаса, самый известный осенний астеризм. Вечером, через пару часов после захода Солнца он виден высоко в небе на юге, но к полуночи начинает опускаться к горизонту на юго-западе. Затем мысленно проведите диагональ, соединяющую правый верхний угол квадрата с его нижним левым углом. Продлив диагональ в сторону Луны, вы наткнетесь на слабую звездочку 4-й звездной величины, которая находится прямо над Луной. Это звезда эпсилон (ε) Рыб.

Как найти Уран на небе в ноябре 2015

Уран проще всего искать, отталкиваясь от Луны и созвездия Пегаса. Проведите диагональ между звездами Квадрата в сторону Луны до звезды эпсилон Рыб. Рисунок: Stellarium

Вам придется напрячь зрения, чтобы рассмотреть ее при ярком свете Луны! В большом городе, скорее всего, вы не увидите ее из-за засветки. Ничего страшного. Воспользуйтесь биноклем или телескопом для ее поиска. Оптический инструмент вам в любом случае понадобится, если вы решили найти Уран.

Искать ε Рыб с помощью бинокля или телескопа завтра имеет смысл не от Квадрата Пегаса, а от Луны. Вечером 22 ноября (через 4-5 часов после захода солнца) звезда находится точно над Луной, на расстоянии 6 ее диаметров. Звезда ε Рыб — далекий оранжевый гигант, ее цвет сразу бросится вам в глаза.

Нашли? Обнаружить Уран теперь проще простого. Планета находится на полпути между Луной и звездой эпсилон Рыб! Вероятно, вы уже видели ее, когда направляли свой инструмент от Луны к звезде!

Как найти Уран 22 ноября 2015 года

22 ноября вечером планета Уран находится между звездой ε Рыб и Луной. Рисунок: Stellarium

В бинокль Уран практически не отличим от звезды. Чтобы ясно увидеть диск планеты, понадобится телескоп с объективом не менее 80 мм. Диск становится заметен при увеличении 80× и выше. При увеличении более 150 крат планета предстанет в виде крошечного шарика аквамаринового цвета с явным потемнением к краям.

Если в вашей местности сейчас пасмурно, имейте в виду, что данной инструкцией можно воспользоваться и позже, так как Уран в отличие от Луны, перемещается на фоне звезд очень медленно. Принцип поиска тот же: находим с помощью Квадрата Пегаса звезду ε Рыб, от которой опускаемся на 2° вниз. Отсутствие Луны в этом районе может сыграть положительную роль в поисках — яркий свет нашего спутника не будет мешать наблюдениям.

Подробнее о наблюдениях Урана читайте в нашей статье Наблюдаем планету Уран во время и после ее противостояния с Солнцем.