Созвездие Льва — одно из немногих весенних созвездий, чей рисунок можно легко и быстро запомнить. В апрельские вечера Лев находится в южной стороне неба.

Главная отличительная черта этого созвездия — большая трапеция, образованная звездами Регул, Денебола, Зосма и Альгиеба. Это туловище мифического хищника, которого, по преданию, убил Геракл, совершив свой первый подвиг. Цепочка звезд, отходящая от звезды Альгиеба и напоминающая внешне серп, формирует голову Льва, а горстка тусклых звезд в соседнем созвездии Волосы Вероники, расположенном слева от трапеции, когда-то были хвостом этого животного.

Что из этой картины можно увидеть в большом городе? Наверняка — только трапецию Льва. Чтобы увидеть голову животного, вам придется укрыться от уличного освещения в парке или за углом дома. Созвездие Волосы Вероники вы сможете как следует рассмотреть только за городом. Кстати говоря, обязательно сделайте это, когда представится такая возможность, — это очень красивое созвездие!

Что вы точно увидите на городском небе, так это главную и самую яркую звезду созвездия — Регул, который отмечает собой правый нижний угол трапеции.

Регул находится на двадцать первом месте среди самых ярких звезд ночного неба. На весеннем небе эта звезда очень заметна, поскольку в ее окрестностях нет больше сопоставимых по блеску светил: зимние созвездия находятся на западе, а яркая звезда Арктур — на восточном небе. В 2017 году слева от Регула видна также очень яркая планета Юпитер. Однако все же она находится в стороне от Трапеции Льва.

Дополнительную помощь в поиске Регула регулярно (простите за тавтологию!) оказывает и Луна, которая проходит поблизости от звезды с частотой примерно раз в месяц. В апреле Луна сближается с Регулом 6 и 7 апреля.

Луна и Регул 6 апреля 2017

Луна, Регул и созвездие Льва вечером 6 апреля 2017 года. Рисунок: Stellarium

6 апреля растущая Луна находится вечером правее звезды, а 7 апреля — левее, находясь в этот вечер прямо под трапецией Льва.

Луна и Регул 7 апреля

Луна, Регул и созвездие Льва вечером 7 апреля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Луна смещается довольно быстро на восток по причине своего вращения вокруг Земли. Через трое суток наш естественный спутник достигнет фазы полнолуния, находясь вблизи планеты Юпитер, а затем и вовсе исчезнет с вечернего неба, перейдя на утренний небосклон.

О том, чем примечательна звезда Регул, мы писали в статье, посвященной этой звезде. Здесь же укажем только на то, что Регул лежит почти в точности на эклиптике, годичном пути Солнца по небу на фоне созвездий. В 2017 году Солнце пройдет мимо звезды 23 августа. Событие это мы, конечно, не увидим, ведь в это время будет день. Но при отсутствии атмосферы, например, с орбиты Земли, картина выглядела бы так:

Солнце в соединении со звездой Регул

Регул в соединении с Солнцем 23 августа 2017 года. Рисунок: Stellarium