Ближайшие 3 суток Луна проведет рядом с яркими планетами — Юпитером, Марсом и Венерой. Первой в списке встреч стареющего месяца значится газовый гигант Юпитер, который находится западнее (правее) двух других планет.

6 ноября Луна предстанет на небе в виде достаточно тонкого, красивого серпа. Наш спутник появится над горизонтом примерно в 1:45 ночи на востоке. Через четверть часа взойдет Юпитер, следуя за Луной по пятам. Эта пара проведет на небе остаток ночи и все утро на расстоянии около 6° друг от друга.

Луна и Юпитер утром 6 ноября 2015

6 ноября Луна и Юпитер восходят на востоке около двух часов ночи. Здесь и далее размеры Луны увеличены в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

В 5 утра пара будет видна достаточно высоко в небе на юго-востоке, а перед рассветом — практически на юге. Впрочем, утром поблизости от них будет находится еще одно очень яркое светило — ярче Юпитера, — которое наверняка будет отвлекать на себя ваше внимание. Это — ярчайшая из всех планет, прекрасная Венера.

Венера восходит примерно через час после Юпитера и господствует на предрассветном небе. Сейчас ее свет настолько ярок, что она видна без всякого труда даже днем, при свете Солнца, в чем автор убедился 2 дня назад.

Луна и Юпитер утром 6 ноября 2015

На предрассветном небе 6 ноября Луна, Юпитер и примкнувшие к ним Марс и Венера видны уже довольно высоко в небе на юго-востоке. Рисунок: Stellarium

Утро 6 ноября станет хорошей возможностью для новичка окончательно разобраться, что за две яркие звезды видны в ноябре по утрам? При этом географическое положение не имеет значения: одна и та же картина будет наблюдаться в Москве и Санкт-Петербурге, в Минске и Киеве, в Одессе и в Астане. Итак, та звезда, что будет находиться ближе к Луне, — планета Юпитер. Цвет ее желтоватый. Та же звезда, что находится восточнее, другими словами левее, ближе к утренней заре, — Венера. Венера имеет белый цвет и светит гораздо ярче Юпитера!

Рядом с Венерой, чуть впереди ее, на пути к Юпитеру внимательный глаз заметит красноватую звездочку примерно 2-й звездной величины. Это планета Марс, которая пока находится далеко от Земли, а потому светит не очень ярко.

Луна, Юпитер, Венера и Марс утром 6 ноября

Но наиболее красивой картина будет утром, когда над горизонтом будет вовсю разгораться заря. Рисунок: Stellarium

Узкий серп Луны, яркие бриллианты Юпитера и Венеры, первые признаки утренней зари — что может быть восхитительнее, чем эта небесная картина? Возможно, только следующий этап небесного представления, который начнется уже 7 ноября. В это утро Луна уже сблизится с Венерой!

О том, как найти другие планеты на небе в ноябре, читайте в статье Планеты в ноябре 2015 года.