Яркая планета Юпитер царила на нашем небе почти год — сначала на утреннем, потом на ночном, а весной и летом на вечернем. Но период ее видимости подходит к концу — Земля и Юпитер движутся по своим орбитам так, что планета-гигант с каждым днем приближается на нашем небе к Солнцу. Через несколько дней она окончательно скроется в лучах нашего дневного светила. Разумеется, ни о каком реальном сближении Юпитера с Солнцем речи не идет; планета в действительности находится за Солнцем, примерно в 5 раз дальше от него, чем Земля.

В последние дни видимости Юпитер появляется на небе всего лишь на час, а то и на четверть часа (зависит от того, наблюдаете ли вы на юге России или в умеренных широтах). Если вы живете в Москве или Екатеринбурге, то наверняка заметили, что Юпитер, будучи еще пару месяцев назад очень заметным объектом, сейчас планета сильно сдала в яркости — и не столько потому, что находится далеко от Земли. Гораздо б́о́льшую роль играет фактор низкого положения Юпитера над горизонтом, а также светлый фон вечернего неба.

Разглядеть Юпитер на фоне зари и впрямь нелегко. Однако завтра недалеко от него будет находиться серпик молодой Луны. Наш спутник, как всегда, поможет нам в деле поиска самой большой планеты Солнечной системы.

сближение Луны и Юпитера 6 августа 2016

Луна и Юпитер 6 августа 2016 года через 45 минут после захода Солнца (широта Москвы). Рисунок: Stellarium

Чтобы найти Луну, посмотрите точно на запад примерно через 30-45 минут после захода Солнца. Серп нашего спутника, похожий на перевернутую букву С, будет находиться на левом краю вечерней зари примерно в 3,5° над горизонтом на широте Москвы, и на высоте около 10° на широте Сочи. После этого мысленно проведите линию от Луны до того места на горизонте, под которым будет находиться Солнце (над ним находится самый яркий участок зари). Юпитер находится на этой линии примерно в 7° от Луны, что равно 14-ти ее видимым диаметрам.

Луна и Юпитер 6 августа 2016 года

Юпитер и Луну будут разделять 7 градусов. Планета находится правее и ниже Луны на линии, соединяющей месяц и место на горизонте, расположенное под самым ярким участком зари. Рисунок: Stellarium

Если вы живете на широте Санкт-Петербурга или севернее, не стоит даже пытаться искать Юпитер: планета успевает скрыться за горизонтом еще до того, как достаточно стемнеет. Если вы живете на широте Москвы, Минска или Новосибирска, увидеть Юпитер будет весьма сложно из-за очень низкого положения планеты над горизонтом. Для удачного поиска нужен открытый горизонт в западном направлении, чистое небо и, возможно, бинокль. Не будет проблем с наблюдением Юпитера у тех, кто живет на широте Киева, Воронежа, Саратова и южнее — в Одессе, Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе и в Казахстане. В этих регионах сближение Луны и Юпитера будет выглядеть по-настоящему красиво.

луна и юпитер встречаются 6 августа 2016 года

Луна и Юпитер 6 августа 2016 года через 45 минут после захода Солнца (широта Сочи). Рисунок: Stellarium

Отметим, что предстоящее сближение Луны и Юпитера — последнее вечернее в 2016 году, поэтому постарайтесь найти пару на небе 6 августа! Устройте проводы планете, которая покидает наше небо на целых два месяца, до середины октября. Осенью Юпитер появится уже на утреннем небе, радуя нас в предрассветные часы.

Луна и Юпитер 6.08.2016

На широте Сочи пара будет прекрасна видна еще некоторое время после того, как стемнеет. Рисунок: Stellarium