Что, если бы Луна имела бы собственный небольшой спутник диаметром километров в 80? С Земли он представлялся бы нам в виде яркой немерцающей звезды, подобно планетам Юпитеру или Венере. Тогда мы могли бы наслаждаться картиной движения этого небольшого спутника вокруг Луны; он появлялся бы то справа, то слева, проходил бы перед диском Луны и за ней.

К сожалению, из-за мощного притяжения Земли Луна одинока. Но иногда мы можем воочию лицезреть, как могли бы выглядеть ее спутники. Так бывает в дни, когда Луна сближается на небе с планетами Юпитером или Венерой. Одно из таких сближений предстоит вечером 7 мая.

Взгляните на Луну сразу после захода Солнца. В ранних сумерках звезды еще не видны; на светлом фоне почти полный диск нашего спутника виден очень ясно и четко, но еще не слепит глаза. На нем можно разглядеть темные «моря» и светлые равнины. Лунные моря представляют собой относительно молодые участки лунной поверхности, заполненные застывшей лавой. На их поверхности мало кратеров — даже в телескоп моря выглядят очень гладкими. Равнины и горы, окружающие моря, представляют собой гораздо более древнюю поверхность, буквально испещренную кратерами, трещинами, горными цепями и долинами. Даже невооруженным глазом можно заметить, что яркость участков, окружающих моря, распределена не равномерно.

Рассмотрите Луну не торопясь, обратите внимание на пятнышко Моря Кризисов, расположенное отдельно от системы морей на правом краю Луны. Постарайтесь заметить мельчайшие детали — на лунном диске невооруженным глазом их можно заметить примерно столько же, сколько на диске Юпитера или Марса в средних размеров любительский телескоп.

По мере сгущения сумерек рядом с Луной покажется звездочка Юпитера. Если вы живете на Дальнем Востоке, то в это время Луна и Юпитер будут разделены угловым расстоянием около 5°, а если на европейской части России, то всего около 2°. Вначале Юпитер будет всего лишь невзрачной звездочкой на выцветшем серовато-голубом фоне неба, но с каждой минутой сияние планеты будет наполняться силой. Когда на небе появятся звезды, Юпитер будет уже ярок и заметен.

Луна и Юпитер в мае 2017 года

Луна и Юпитер вечером 7 мая 2017 года. Рисунок: Stellarium

С наступлением темноты южнее Луны и Юпитера вы увидите звезду Спика (на нее укажет линия, соединяющая Луну и Юпитер). Спика — главная звезда созвездия Девы. Это обширное, но небогатое на яркие звезды, весеннее созвездие относится к зодиакальным. Через него проходит годичный путь Солнца по небу, путь планет и Луны. Именно в этом созвездии 7 мая и встретятся Луна и Юпитер.

Яркий свет нарастающей Луны не позволит в полной мере насладиться картиной звездного неба. Тусклые звезды растворятся в призрачном лунном сиянии, и на небе останутся только относительно яркие светила. Юпитер на фоне звезд будет сильно выделяться. Он станет как бы приближенным Луны, заставляя задаться вопросом несведущего человека: «А что это за яркая звезда рядом с Луной?» В такие дни планета и впрямь напоминает спутник нашего спутника!