Один из самых простых способов познакомиться со звездным небом состоит в наблюдении за движением Луны. Наш естественный спутник является самым быстрым небесным светилом, за исключением метеоров и искусственных спутников Земли. Один оборот вокруг Земли Луна совершает за 27 дней. За столько же она делает полный круг и на фоне созвездий. Это значит, что за сутки наш спутник смещается на фоне звезд почти на 13 градусов, а за час — примерно на полградуса.

Много это или мало? Полградуса или 30 угловых минут равно видимому размеру Луны на нашем небе. Значит, за час Луна смещается на фоне звезд на свой видимый диаметр. Такое изменение положения уже вполне можно заметить невооруженным глазом. Последите за Луной в течение двух-трех часов, отмечая ее положение относительно близкой яркой звезды или планеты, и убедитесь в этом сами.

В какую сторону смещается Луна на фоне звезд? Конечно, с запада на восток, то есть, справа налево. Если все звездное небо (и Луна в том числе) движется справа налево, отражая тем самым вращение Земли вокруг своей оси (вспомните, что звезды, Луна и Солнце встают на востоке, а садятся на западе), то второе движение, в котором участвует Луна, а именно ее движение по орбите вокруг Земли, направлено в противоположную сторону. Поэтому с каждым вечером молодой месяц удаляется от зари к югу.

Луна, так же как Солнце и планеты, в целом движется по Зодиаку; следя за положением Луны изо дня в день, за месяц можно выучить местонахождение на небе зодиакальных созвездий и прилегающих к ним, а также познакомиться с планетами и наиболее яркими звездами, встречающимися на ее пути.

Ближайшие два дня — хорошая возможность познакомиться с Регулом, ярчайшей звездой созвездия Льва. Именно рядом с этой звездой, которая имеет удивительную необычную историю (подробнее читайте в нашей статье, посвященной Регулу), 24 и 25 мая будет находиться Луна.

Сегодня вечером Луна, Регул и Юпитер образуют на небе довольно компактный треугольник. Регул, возможно, будет довольно трудно найти тем, кто живет севернее широты Минска и Москвы, из-за долгих сумерек и наступающих белых ночей. В таком случае при поиске ориентируйтесь по рисунку, размещенному ниже.

Луна, Регул и Юпитер вечером 24 мая 2015 года

Вечером 24 мая 2015 года Луна, Регул и Юпитер образуют на небе довольно компактный треугольник. Рисунок: Stellarium

На светлом сумеречном небе Регул вряд ли произведет большое впечатление. В то время как Юпитер и Венера уже ярко сияют на небосводе, альфа Льва едва проглядывает на фиолетовом фоне в виде дрожащей и мерцающей точки белого цвета. Только с наступлением полной темноты Регул наливается силой и блеском, оправдывая свое звание 20-й самой яркой звезды на нашем ночном небе.

Луна, Регул и Юпитер 24 мая вечером

Луна, Регул и Юпитер в ночь с 24 на 25 мая, после наступления темноты. Рисунок: Stellarium

Однако в мае в средних широтах темнота наступает не быстро (а на севере и вовсе не наступает). К этому времени Регул находится уже низко над горизонтом. Поэтому завтра-послезавтра наступает последняя возможность отыскать эту звезду при помощи Луны.

25 мая вечером Регул окажется уже правее и выше Луны. Наш спутник при этом будет иметь фазу первой четверти. В эти два дня не забудьте полюбоваться также и Венерой. 25 мая вечером Луна, Юпитер и Венера образуют очень красивую картину. Глядя на нее, помните, что вы видите в относительной близости друг от друга три самых ярких светила нашего ночного неба!

Луна, Юпитер, Венера

Луна, Юпитер и Венера вечером 25 мая 2015 года. Рисунок: Stellarium