Каждый месяц Луна на небе проходит вблизи Юпитера: иногда сближения получаются широкими, иногда тесными, но всегда очень заметными. Сегодня после 11 вечера по местному времени посмотрите на восток: низко над горизонтом в 5,5° друг от друга вы увидите яркий Юпитер и Луну в фазе, близкой к последней четверти. Сейчас небесные светила находятся в созвездии Близнецов, недалеко от ярчайших его звезд, Кастора и Поллукса.

Луна и Юпитер вечером 25 октября 2013 года

Луна и Юпитер на восходе вечером 25 октября 2013 года. Рисунок: Stellarium

Еще более впечатляющий вид предстанет ночью, когда Луна и Юпитер поднимутся высоко над юго-восточным горизонтом. В это время на юге и юго-востоке воцарится картина прекрасных зимних созвездий. Их узоры оформят сразу 7 звезд первой величины. Как не похожи эти звезды друг на друга! Различающиеся по по размерам, цвету, светимостям, они кажутся нам более или менее одинаково яркими только потому, что находятся на разных расстояниях.

Пониже Юпитера и Луны, на продолжении линии, соединяющей их, видна первая из семи ярких звезд — Процион, главная звезда в созвездии Малого Пса. Это одна из ближайших к Солнцу звезд, расстояние до нее чуть составляет больше 11 световых лет. Она больше других похожа на нашу звезду, хотя почти в 2 раза больше Солнца по размерам, в 1,5 раза массивнее его и испускает в 8 раз больше света.

зимние созвездия

Луна и Юпитер в ночь с 25 на 26 октября. На рисунке указаны названия семи ярчайших звезд, речь о которых идет в статье. Рисунок: Stellarium

Справа от Проциона низко над горизонтом плывет Сириус, самая яркая звезда ночного неба. Сириус — белая звезда, однако не удивляйтесь, если увидите, что она мерцает и переливается всеми цветами радуги: из-за низкого положения над горизонтом лучи звезды могут преломляться в толще неспокойной земной атмосферы. Сириус находится еще ближе к Солнцу, чем Процион, расстояние до него — всего 8 световых лет.

Правее и выше Сириуса находится созвездие Ориона. Главные звезды в этом ярком и выразительном созвездии — голубоватый Ригель и красная звезда Бетельгейзе. Это очень далекие звезды-сверхгиганты, излучающие во много раз больше света, чем Солнце. Расстояния до них измеряются сотнями световых лет.

Гораздо ближе к Земле находится красноватая звезда Альдебаран, альфа созвездия Тельца. Эта звезда также велика: ее радиус в 38 раз больше солнечного, она излучает в 150 раз больше света, чем наше светило. Однако параметры Альдебарана меркнут в сравнении с той же Бетельгейзе. На старинных картах Альдебаран помещается на месте глаза Тельца. Цвет звезды как бы намекает нам на то, что небесный бык разъярен.

Наконец, высоко над головой видна желтая Капелла. Температура этой звезды почти такая же, как у Солнца, в остальном же у нее нет с нашей звездой ничего общего. Во-первых, Капелла в действительности представляет собой две звезды, обращающиеся вокруг общего центра масс с периодом 104 дня. Оба компонента являются гигантами, в 12 и 9 раз больше Солнца. Обе звезды более чем в 2,5 раза массивнее Солнца и излучают едва ли не в 80 раз больше света, чем наше дневное светило. Одним словом, Капелла, как и Альдебаран, и Бетельгейзе, представляет собой звезду, находящуюся на поздней стадии эволюции.

Последняя, седьмая звезда, чей блеск равен или превышает 1-ю зв. величину, — Поллукс, бета Близнецов. Это обыкновенный гигант, оранжевая звезда спектрального класса К0, в 8 раз больше Солнца по диаметру и в 32 раза превосходящая его по светимости. До нее относительно недалеко — всего 34 световых года. На нашей картине Поллукс — ближайшая яркая звезда слева от Юпитера.

Если в ночь с пятницы на субботу вы окажетесь на улице, то кроме Луны и Юпитера обратите также внимание и на самые яркие звезды, окружающие их. Попробуйте отождествить их на небе и запомнить названия, зная, как непохожи друг на друга эти далекие солнца…

Удачных наблюдений и ясного неба над головой!