Кратер Джордано Бруно является излюбленным объектом изучения для специалистов по Луне. Это прекрасно сохранившееся молодое образование находится на обратной стороне нашего спутника. Дно кратера имеет сложную структуру, образованную когда-то расплавленными породами. Снаружи далеко во все стороны от 22-километрового цирка расходятся светлые лучи.

С кратером Джордано Бруно связана любопытная история, уходящая корнями в средневековье. В 1178 году несколько монахов из Кентербери наблюдали, как вскоре после заката 18 июня лунный месяц раскололся и образовал «два рога». Было похоже, что монахи стали свидетелями падения на Луну большого метеорита, вызвавшего яркую вспышку. Но где же кратер от падения? В 1976 году геолог Джек Хартунг предположил, что этим кратером мог быть Джордано Бруно.

Детальная фотосъемка поверхности Луны, которую на протяжении нескольких последних лет проводит зонд LRO, позволила ученым подробно рассмотреть дно и окрестности молодого кратера. Среди прочего они обнаружили на дне странную спиральную структуру размером около 1 км, внешне похожую на застывший водоворот.

Спиральная структура на дне кратера Джордано Бруно. Снимок сделан с разрешением 57 см на пиксель. Фото: NASA/GSFC/Arizona State University

Как мог образоваться этот «вихрь»? Ясно, что его творцом был расплав, возникший при ударе метеорита. Вероятно, лава двигалась и при этом испытывала касательные напряжения, вызванные препятствиями на дне бассейна или сопротивлением самого дна. В результате в разных местах расплав двигался с разной скоростью, потоки сталкивались и закручивались в спираль. Это, однако, лишь гипотеза. Чтобы ее подкрепить, ученым нужно собрать больше данных о том, как быстро охлаждался расплав внутри кратера Бруно.

22-километровый кратер Джордано Бруно. Сложная структура дна показывает множество застывших потоков, похожих на русла высохших рек. «Спираль» на этом снимке видна слева, она находится на дне и примыкает к валу кратера. Фото: NASA/GSFC/Arizona State University

Удивительно, как часто мы встречаем в природе спиральные структуры! Это и водоворот в ванной, и циклоны в атмосфере Земли, и грандиозные спиральные галактики. Теперь к ним можно добавить и «лунный водоворот» внутри кратера Джордано Бруно.

Оригинал фото.