Волк-3 (Lupus-3) — относительно малоизвестный комплекс темных газопылевых туманностей, находящийся на расстоянии 600 световых лет от Солнца на границе южных созвездий Скорпиона и Волка. На недавно опубликованном снимке, полученном на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья, комплекс похож на облако черного дыма, загораживающее от нас свет более далеких звезд.

Темное облако Волк-3 (Lupus 3) — одна из типичных областей звездообразования в нашей Галактике. Облако находится на расстоянии 600 световых лет от Солнца. Вероятно, более четырех миллиардов лет назад внутри подобной туманности родилось и наше Солнце. Поперечник облака составляет около 5 световых лет. Фото: ESO/F. Comeron

Почему эта туманность такая темная? Дело, конечно, в том, что она очень холодная. Горячие туманности, нагретые светом погруженных в них звезд, излучают видимый свет. Холодные же видимый свет поглощают, переизлучая в далеком инфракрасном и даже радиодиапазонах. Температура этого межзвездного облака едва ли больше 20-30 градусов Кельвина. Такие холодные облака неизбежно сжимаются под действием силы собственного тяготения.

Но, как известно из курса школьной физики, сжимаясь, газ уплотняется и начинает разогреваться. Наиболее плотные части внутри молекулярных облаков в конце концов разогреваются настолько, что начинают светиться. Вначале это излучение экранируется пылью и может быть замечено только в телескопы, работающие на более длинных, чем у видимого света, волнах, например, инфракрасных. Но по мере того, как рождающиеся звезды становятся горячее и ярче, их интенсивное излучение и звездный ветер постепенно разгоняют окружающие их пылевые облака, пока новые звезды не являются перед нами во всем своем великолепии.

Несколько таких звезд, очень молодых и горячих, видны на этом снимке. (Две самые яркие звезды можно легко разглядеть в маленький телескоп или в бинокль.) Они ярко сияют посреди туманности Волк-3, являя собой прекрасный пример небольшого скопления недавно родившихся звезд. Часть их ослепительного голубого света отражается от холодной пыли вокруг них.

Астрономы выяснили, что эти звезды настолько молоды, что в их недрах еще не начались ядерные реакции. Такие звезды называются «Ае/Ве звездами Хербига», по имени астронома, впервые идентифицировавшего этот класс звезд. Буквы A и B обозначают спектральный класс этих звезд, более горячих, чем Солнце; индекс e показывает, что в их спектрах присутствуют эмиссионные линии, связанные со свечением окружающего газа. Светятся такие звезды исключительно за счет энергии, выделяемой при их сжатии. Возраст звезд Хербига на снимке, вероятно, меньше миллиона лет.

Панорамное изображение туманности Волк-3, полученное из фотографий Цифрового Обзора Неба (Digitized Sky Survey 2). Фото: ESO/Digitized Sky Survey 2/Davide De Martin

Области звездообразования бывают огромными, как например, туманность Тарантул в Большом Магеллановом Облаке — внутри нее одновременно образуются сотни массивных звезд. Однако бо́льшая часть звезд в нашей и других галактиках сформировалась, по всей видимости, в гораздо более скромных по размеру областях, таких, как изображенная на снимке. В туманности Волк-3 видны только две ярких звезды и не образуются слишком массивные объекты. Именно поэтому область Lupus 3, представляющая собой наиболее типичную область звездообразования, так привлекательна для астрономов.

По материалам ESO.