В созвездии Большой Медведицы находится несколько ярких галактик, видимых даже в мощные бинокли. Среди них галактика М101 — один из самых крупных и красивых объектов. Правда, в городах красоту этой звездной системы скрывает засветка неба: площадь галактики велика и ее интегральный блеск, «размазываясь» по всей площади, делает ее весьма неприметной на фоне яркого неба. Другое дело — по-настоящему темные деревенские ночи. Вот где красота этой классической спирали раскрывается в полной мере!

На этой неделе был опубликован фантастический снимок галактики М101, сделанный украинским астрофотографом Олегом Брызгаловым.

галактика Вертушка

Спиральная галактика М101 (Вертушка) в созвездии Большой Медведицы. Фото: Олег Брызгалов

М101 называют также галактикой «Вертушка», и теперь понятно, почему. Галактика представляет собой классическую спираль, да еще расположенную к нам анфас, что позволяет в деталях рассмотреть ее строение. На изображении прекрасно проработались роскошные спиральные ветви, отходящие от маленького, но яркого ядра. Форму спиральных рукавов подчеркивают прожилки межзвездной пыли и красноватые облака водорода.

Последние данные свидетельствуют, что в результате гравитационного взаимодействия с соседней галактикой, в М101 возникли волны плотности. В этих волнах, вращающихся вокруг центра галактики, наблюдается повышенная концентрация звезд, которая приводит к сжатию окружающего газа и началу звездообразования. Исключительно яркие водородные облака, схожие по строению с Туманностью Ориона, но превосходящие ее по объему и массе, являются как раз следствием сжатия межзвездного газа. В настоящее время внутри этих облаков (или, как называют их астрономы, зон HII) происходит рождение новых звезд.

Добавим, что галактика М101 близка к нам, расстояние до нее составляет около 25 миллионов световых лет, что примерно в 10 раз больше расстояния до Туманности Андромеды.

Изображение было получено в течение нескольких ночей в марте-мае 2012 года в обсерватории «Хлепча» под Киевом и в мае 2013 года в Крыму. Оборудование: телескоп S&D 254 мм, f/4.7, монтировка WS-180, камера QSI-583wsg, Televue Paracorr-2. Камера гида Orion SSAG на внеосевике. Общая экспозиция составила 36 часов.

Изображение галактики М101 в 100% разрешении можно посмотреть на сайте Олега Брызгалова.