Взгляните на этот снимок космического телескопа «Спитцер»: перед нами предстает безмолвная картина застывшего взрыва. Это — знаменитая планетарная туманность «Гантель» или объект под номером 27 из не менее знаменитого каталога Шарля Мессье.

В оптическом диапазоне спектра туманность действительно напоминает гантель, особенно если смотреть на нее через небольшой телескоп. Но на этом, инфракрасном снимке М27 почти не узнаваема. «Спитцер» сумел показать детали, не видимые глазом.

планетарная туманность м27

Планетарная туманность М27 или «Гантель» в инфракрасных лучах. Фото: NASA / JPL-Caltech / Harvard-Smithsonian CfA

Первое, что бросается в глаза, это спицы, радиально расходящиеся во все стороны от центра туманности. Диффузное зеленоватое свечение в центре М27 принадлежит горячим атомам газа, разогретым ультрафиолетовым светом центрального белого карлика. Спицы же представляют собой, вероятно, молекулярный водород с небольшими примесями тяжелых элементов. Надо сказать, что под действием ультрафиолетового света молекулы водорода довольно легко распадаются на атомы. Однако ученые полагают, что за десять тысяч лет (типичный срок жизни планетарной туманности) большая часть молекулярного водорода не успеет распасться. Остыв, молекулы рассеятся в космосе, чтобы затем пополнить собой межзвездные облака газа и пыли, в недрах которых со временем родится новое поколение звезд.

Туманность «Гантель» находится в 1360 световых лет от Земли, в созвездии Лисички. Поперечник М27 составляет 4,5 световых года, то есть немного больше расстояния от Солнца до ближайшей звезды, Альфа Центавра. «Гантель» — одна из самых ярких планетарных туманностей: в темные августовские ночи она отлично видна даже в бинокль.

Фото

Искусственные цвета на фотографии показывают свет разных длин волн. Синий показывает тепловое излучение с длиной волны 3,6 мкм, зеленым раскрашен 4,5-микронной свет, а красным свет с еще большей длиной волны — 8,0 микрон. Так как разрешающая способность телескопа зависит от длины волны принимаемого излучения, то фотографии, полученные в тепловых лучах, конечно, не столь четкие как те, что сделаны в видимом свете.

По материалам NASA.