Множество галактик во Вселенной, как и наша собственная, обладают прекрасными спиральными рукавами, закручивающимися вокруг яркого ядра. Другие спирали — их гораздо меньше — явным образом искажены. Яркий пример тому — галактика Маркарян 779, центральная галактика великолепного снимка, полученного с помощью широкоугольной камеры телескопа «Хаббл».

Маркарян 779

Разрушенная спираль Маркарян 779 (вверху в центре) — яркий пример пекулярной галактики с ультрафиолетовым избытком излучения. Фото: ESA/Hubble & NASA

Почему Маркарян 779 так не похожа на обычные спирали? Рукава разрушены, газ и пыль, определяющие форму рукавов, выметены за пределы галактики — похоже, в прошлом эта звездная система столкнулась с другой спиралью, в результате чего и приобрела совершенно уникальную форму.

Галактика Маркарян 779 входит в каталог пекулярных галактик, составленный советским астрономом Вениамином Маркаряном в 60-х годах прошлого века. Каталог появился в результате обзора неба, предпринятого с целью объяснения ультрафиолетового избытка в спектрах некоторых галактик. Так как мощное ультрафиолетовое излучение может идти от различных источников, в каталоге оказались собраны разные объекты — всего около полутора тысяч.

Избыток ультрафиолетового излучения может быть результатом активности ядер некоторых галактик, где находятся сверхмассивные черные дыры. Он также может быть связан с процессами интенсивного звездообразования, пусковым крючком которого служат в том числе и галактические столкновения. Таким образом, галактики Маркаряна часто становятся предметом исследований, направленных на понимание активных галактик в целом и процессов, идущих в них.