Как находить на небе планеты? Вопрос не из легких, если вы только начинаете знакомиться со звездным небом. В принципе, Венеру или Юпитер можно отличить по большому блеску — они намного ярче любой из звезд. (Для этого, конечно, надо знать, как выглядят ярчайшие звезды вроде Сириуса или Арктура.)

Марс вблизи противостояний также очень ярок, а вот с Сатурном и Меркурием дела обстоят хуже, ведь их яркость сравнима с блеском ярких звезд. Знание того факта, что планеты движутся только по зодиакальным созвездиям вряд ли вам пригодится, если вы не имеете понятия, где на небе находятся эти созвездия и как они выглядят.

Еще про планеты нередко пишут хитрые вещи вроде того, что в отличие от звезд планеты не мерцают. Звезды и правда часто дрожат и мерцают, то есть очень быстро мигают, изменяют свой блеск. Это следствие неспокойной атмосферы Земли. На планетах атмосфера сказывается не так сильно, но все же частенько сказывается. Практически не мерцают только Юпитер и Сатурн, а также Марс, когда находится близко к Земле. И все-таки, чтобы убедиться в том, что планеты светят ровно (в дальнейшем этот способ поможет легко и быстро находить планеты), хорошо бы убедиться, что вы смотрите именно на планету.

Как ни крути, а для совсем новичка остается только один простой способ поиска планет — ждать, когда рядом с интересующей планетой на небе окажется Луна.

Луна движется на фоне созвездий гораздо быстрее планет, совершая полный круг на фоне созвездий примерно за месяц. Более того, наш спутник перемещается в основном по тем же самым зодиакальным созвездиям, что и планеты, часто вступая с ними в тесные соединения. Без сомнения, для новичка Луна послужит отличным указателем на ту или иную планету, превратив поиск в простейшее действие из двух шагов.

Давайте попрактикуемся в этом нехитром деле. Завтра вечером, 18 октября 2018 года, как только стемнеет, найдите на небе Луну. После захода солнца наш спутник будет находиться низко над горизонтом на юге. Сейчас Луна нарастает — движется от фазы первой четверти (полумесяца) к полнолунию. Поздравляем — первый шаг вы совершили!

Теперь обратите внимание на довольно яркую звездочку красноватого цвета чуть ниже и правее Луны. В зависимости от того, когда вы начнете наблюдения — в вечерних сумерках или поздно вечером, вы найдете эту звездочку на угловом расстоянии четырех или пяти видимых лунных дисков от нашего спутника.

Эта яркая звездочка — планета Марс. Обратите внимание — Марс не дрожит и практически не мерцает, несмотря на то, что находится низко над горизонтом, где звезды мерцают часто и сильно. Также обратите внимание на отчетливый красноватый цвет планеты, тем более заметный вблизи желтой Луны — Марс не зря называют Красной планетой!

соединение Марса и Луны в октябре 2018

Луна и Марс на вечернем небе 18 октября 2018 года. Рисунок: Stellarium

В телескоп сейчас увидеть что-либо на Марсе трудно — как раз по причине низкого положения планеты в небе. У горизонта свет преодолевает бо́льшую толщу атмосферы, а значит испытывает бо́льшие искажения. В результате картинка в окуляре телескопа замывается. Приходится ловить мгновения ясного изображения, что требует колоссального терпения.

Тем не менее любители астрономии в Москве умудряются делать такие чудесные рисунки планеты по визуальным наблюдениям Марса в домашний телескоп:

любительская зарисовка Марса

Рисунок Марса, выполненный по наблюдениям в телескоп-рефрактор Lichtenknecker HA225/3350. Применявшиеся увеличения 268 и 335 крат. Москва, 15 октября 2018 года. Источник: astronomy.ru/Piko

Итак, поиск планет с помощью Луны очень прост. Минус у этого способа только один — наш спутник находится достаточно близко от планеты на небе в течение всего лишь двух-трех вечеров (для Урана и Нептуна, которые надо искать с помощью бинокля, имеет смысл говорить только об одном вечере). Если в это время погода была пасмурной, то поиск придется отложить на месяц или, двигаться от Луны к планете методом «звездных прыжков» — по цепочке ярких звезд. Но это уже следующий этап звездной «географии»…