В конце сентября на Марс прибыло пополнение в виде двух космических аппаратов — зонда НАСА MAVEN и индийского Mangalyaan (он же известен как Mars Orbiter Mission, сокращенно MOM). Если к регулярным посещениям Красной планеты европейскими и американскими зонда мы уже привыкли, то запуск и успешный выход на орбиту Марса индийской исследовательской станции — событие неординарное и весьма значимое в истории космических исследований.

28 сентября, после выхода на орбиту Марса, Mangalyaan сделал первые снимки Красной планеты. Один из них мы приводим ниже.

планета Марс — фото индийского зонда MOM

Марс с расстояния 74000 км. Фото: ISRO

Снимок сделан цветной камерой из наиболее удалённой точки марсианской орбиты Mars Orbiter Mission с расстояния 74,5 тысяч километров от поверхности Марса. Слева вверху на снимке хорошо видна пылевая буря. Изображения, подобные этому будут использоваться для подробного исследования верхних слоев марсианской атмосферы.

Mangalyaan — первая автоматическая межпланетная станция, созданная в Индии. И сразу — на Марс. И сразу — успех! Кстати, цена зонда составила всего 25 миллионов долларов, что весьма скромно по нынешним временам. Правда и задачи, стоящие перед MOM, также скромны: исследование поверхности и атмосферы Марса индийскими приборами, а также отработка технологий, необходимых для последующих запусков межпланетных станций. Если говорить о чистой науке, то индийские ученые выбрали интересную, важную с научной точки зрения и посильную задачу: поиск и замер уровня метана в атмосфере Марса. (Хотя марсианский метан имеет, вероятнее всего, абиогенное происхождение, мы помним, что на Земле основным источником метана являются живые организмы.)

Остается только поздравить индийских ученых и инженеров с несомненным успехом!