Тесные сближения планет на небе (астрономы называют такие сближения термином соединение) — зрелище часто красивое и достойное наблюдения. Случаются они не так уж редко, но происходят в основном вблизи Солнца. Конечно, такие соединения при свете дня наблюдать очень трудно, часто совсем невозможно. Впрочем, иногда соединения случаются, когда планеты находятся на достаточно большом угловом расстоянии от нашей родной звезды и наблюдаются в темное время суток — именно на них и обращают внимание различные астрономические справочники и календари.

Одно из таких комфортных соединений произойдет 27 февраля 2017 года, когда на вечернем небе сблизятся планеты Марс и Уран. С точки зрения эстетики это соединение будет совсем не впечатляющим: Марс сейчас предстает хотя и довольно яркой, но вполне заурядной звездочкой 1,5m, а Уран, имея блеск 5,8m, вообще не виден невооруженным глазом (разве что за городом при идеальной атмосфере).

Однако данное соединение, безусловно, представляет ценность для тех любителей астрономии, кто хотел бы увидеть своими глазами планету Уран. 27 февраля сделать это будет крайне легко, так как Уран расположится всего лишь в 40′ от Марса, на расстоянии лишь немного превышающем угловой размер Луны.

Что понадобится для поиска Урана?

  • Во-первых, телескоп или хороший призматический бинокль. Увидеть далекий Уран невооруженным глазом в городе у вас не получится. Но даже в самый простейший оптический инструмент планета будет видна отлично.
  • Во-вторых, вы должны иметь открытый горизонт в западном направлении. Именно там с наступлением сумерек появятся две планеты.
  • В-третьих, нужно найти Марс и навести на него свой инструмент. Приступайте к наблюдениям с наступлением вечерних сумерек. Как найти Марс? Проще простого. Сейчас на западе сразу после захода Солнца видна ослепительно яркая Венера. Этот небесный фонарь, должно быть, уже не раз бросался вам в глаза по вечерам. Марс находится в 11° восточнее Венеры — выше и левее яркой планеты.
Венера и Марс в конце февраля 2017 года

Вечером 27 февраля 2017 года с наступлением сумерек на западе ярко сверкает планета Венера. Марс находится в 11 градусах восточнее Венеры. Рисунок: Stellarium

Внешне Марс не отличим от звезды средней яркости — в большом городе вам, возможно, придется приложить усилия, чтобы найти его на засвеченном небе. Если вы не уверены, что обнаружили именно Марс (не будьте мнительными — рядом с ним сейчас нет сопоставимых по блеску звезд), наведите на него телескоп. Вы увидите, что в отличие от звезд он светит ровно и имеет крошечный диск. Также бросится в глаза красноватый цвет Марса.

Вот, собственно, и вся инструкция по поиску Урана. Если вы наблюдаете в бинокль или в телескоп с малым увеличением, то Уран окажется в одном поле зрения с Марсом пониже планеты. (Если вы наблюдаете в рефлектор Ньютона, то Уран окажется сверху!)

Соединение Марса и Урана 28 февраля 2017 года

Когда вы наведете свой инструмент на Марс, то увидите Уран в одном поле зрения с Красной планетой, в 40 угловых минутах южнее ее. Рисунок: Stellarium

Выглядит Уран как довольно яркая звездочка голубоватого оттенка. Чтобы увидеть диск Урана, вам понадобится телескоп с объективом не менее 110 мм и увеличением около 100×. Ну а подробности на диске Урана, равно как и его спутники, покажут только крупные любительские телескопы да и то при наличии благоприятных атмосферных условий.

После 27 февраля пути планет начнут стремительно расходиться. Следующим вечером их будет разделять на небе уже 1,25 градуса, а 1 марта почти 2° или 4 видимых диаметра Луны — поиски далекого Урана осложнятся.

Марс и Уран 28 февраля 2017 года

28 февраля вечером планеты угловое расстояние между Марсом и Ураном удвоится. Рисунок: Stellarium

Поэтому в заключение хотелось бы пожелать вам ясного неба именно 27 февраля!