Замечательные изображения, снятые «дальнобойной» камерой MastCam марсохода «Кьюриосити», уже не один год украшают обложки глянцевых журналов и интернет-изданий. Четкость и реалистичность их такова, что некоторым даже не верится, что на фотографиях изображен Марс. Да-да, тот самый Марс, что воспели в своих книгах десятки фантастов — от Эдгара Берроуза и Алексея Толстого до Рэя Брэдбери и Филипа Дика…

И вот что странно: когда мы смотрим на необычные снимки поверхности Земли, снятые космонавтами с борта МКС, то зачастую не верим, что такие места — пустыни, горы, солончаки — могут быть на Земле. Уж слишком по-инопланетному, а иногда и по-марсиански они выглядят. Когда же мы рассматриваем фотографии Марса, сделанные Curiosity, то не верим в их подлинность из-за их сходства с земным ландшафтом!

Последние фотографии слоистых утесов на нагорье Мюррея — яркое тому подтверждение. Только ленивый не сравнил эти скалы-останцы с пейзажами американских пустынь и каньонов.

фото марсохода кьюриосити

Слоистый утес в нагорье Мюррея. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Несколько подобных утесов ограничивают небольшие, но очень живописные столовые горы, возвышающиеся над равниной. Правда горами эти холмики назвать язык не поворачивается — высота их всего лишь метров 6-8.

песчаные скалы на Марсе

Невероятный слоеный пирог — вот во что превратилась песчаная скала за миллионы лет воздействия ветра. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Состоят эти холмы из древнего песчаника, который постепенно разрушается под действием ветров. Внизу плиты засыпаны песком и гипсовыми отложениями, но верхние участки скал свободны от наносов и позволяют подробно изучить эти плиты.

холмы Мюррея на Марсе

Между двух холмиков нагорья Мюррея. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Напомним, что марсоход Curiosity вот уже 4 года работает на дне огромного кратера Гейла. За это время он преодолел путь в 13 километров. Нагорье Мюррея — лишь небольшая остановка на пути марсохода к подножью центрального холма кратера, получившего название горы Шарпа.

кратер Гейла на Марсе

Далекая кромка кратера Гейла теряется в пыльной дымке. На переднем плане — склон холма на нагорье Мюррея. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS