Недавно всемирную паутину облетели снимки марсианского заката, снятого камерой Mastcam марсохода Curiosity 15 апреля 2015 года. На фотографиях солнце, почти вдвое меньше по размерам, чем на нашем небе, садится за кромку гор в кратере Гейла. Необычный цвет заката — солнце на нем белого, а не красного цвета, как на Земле, — привлек внимание публики. Вновь заговорили о подделке, дескать, НАСА продолжает водить за нос простодушного обывателя, подсовывая ему обработанные в программе-редакторе изображений обычные земные пейзажи.

синий закат на Марсе

Синий закат на Марсе, снятый 15 апреля 2015 года с помощью марсохода Curiosity. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS/Texas A&M Univ.

На самом деле цвет марсианского заката объясняется просто. Изображения были получены между двумя песчаными бурями, которые являются частыми явлениями на Красной планете. Несмотря на то что атмосфера Марса гораздо более разреженна, чем земная, во время типичной песчаной бури в воздух поднимается огромное количество песка и очень мелкой пыли. Если тяжелый песок оседает на поверхность довольно быстро, то взвесь из пыли еще долго плавает в атмосфере.

Именно пыль в атмосфере Марса ответственна за цвет Солнца и окружающей атмосферы на снимках заката. Солнечный свет, проникая сквозь толщу пыли рассеивается сильнее в синем диапазоне спектра, чем в красном и зеленом. По той же причине земная атмосфера имеет голубой цвет, и голубоватый же свет отражают холодные газопылевые туманности. Любопытно, что при рассеивании синего света пылью, эффект наиболее заметен по направлению на Солнце. Остальная часть неба имеет желтый и оранжевый цвет, как и должно быть. По сути, в случае с Марсом мы наблюдаем картину заката, обратную земной. У нас Солнце и окружающее его небо во время заката окрашивается красным, а небо остается синим. На Марсе, как видим, наоборот. Добавим, что если бы размер пылинок в атмосфере Марса был крупнее, то на закате они себя так же, как и пыль в атмосфере Земли.

Ниже предлагаем вашему вниманию видеоанимацию марсианского заката, созданное из снимков Curiosity, полученных 15 апреля.