Отличную, хотя может быть, несколько и затянутую анимацию выложила на днях в интернет Лаборатория реактивного движения (JPL). 11-минутное видео раскрывает нам ключевые события миссии Mars Science Laboratory, нового космического аппарата НАСА, который стартует в конце 2011 года. Космический аппарат доставит на поверхность Красной планеты марсоход Curiosity (в переводе — Любопытство), который начнет работу в августе 2012 года. Просматривая видео, обратите внимание на способ доставки марсохода. Корректирующие ракетные двигатели, включающиеся на высоте 1,8 км, позволят Curiosity совершить более точную посадку. Подобная техника «примарсианивания» для других марсоходов не применялась.

Curiosity и в других отношениях марсоход нового поколения, значительно тяжелее и сложнее предыдущих, Spirit и Opportunity. На борту Curiosity будет располагаться автономная химическая лаборатория, с помощью которой ученые надеются провести детальный анализ марсианского грунта и атмосферы планеты. Одна из основных целей Mars Science Laboratory — все же попытаться установить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь. Куда же без этого?..

Кстати, июнь стал своеобразной вехой в календаре будущего полета. Во первых, Curiosity успешно прошел наземные испытания, а во-вторых, было выбрано место посадки для марсохода. Им стал кратер Гейла, фотографию которого (вернее, его участка) недавно снял Mars Odyssey.

Кратер Гейла на Марсе. Овалом отмечена область посадки марсохода Curiosity в 2012 году. Фото: NASA