проба марсианского грунта

Только что марсоход Curiosity взял первую пробу марсианского грунта. Фото: NASA/JPL-Caltech

Спустя два месяца после прибытия на Загадочную планету марсоход Curiosity наконец готов приступить к анализу грунта. Для этого ровер остановился у небольшой песчаной дюны, которую ученые сочли подходящей для данного вида исследований. Перед тем как приступить непосредственно к забору, камеры Curiosity получили несколько подробнейших фотографий грунта, а затем марсоход специально наехал на дюну, чтобы вскрыть грунт, находящийся непосредственно под поверхностью.

После этих процедур, необходимых в том числе и для того, чтобы случайно не повредить грунтозаборник, 7 октября Curiosity впервые зачерпнул марсианский грунт. Первая проба не была предназначена для анализа. На видео ниже можно увидеть, что марсоход просто трясет ее в ковше с целью удалить возможные пылинки и другие мелкие частички, которые могли быть занесены на Марс с Земли на внутренней поверхности ковша. Если такие частички не удалить, то будучи занесенными вместе с марсианским грунтом в камеру для химического анализа, они могут внести искажения в результаты исследования. (Видео смонтировано из 256 кадров, полученных камерой MastCam, установленной на марсоходе.)

Кстати говоря, даже подобные тестовые заборы все же предоставило ученым кое-какую информацию о грунте. Например на видео заметно, что материал достаточно однороден, в нем отсутствуют даже небольшие камешки.

В ближайшее время марсоход совершит еще несколько тестовых заборов, чтобы убедиться в работоспособности и чистоте грунтозаборного ковша. Этот инструмент размерами 7 х 4,5 см смонтирован на конце двухметровой руки-манипулятора, оснащенной также буром, специальным инструментом для очистки поверхностей от пыли и камерой. Понять, как работает грунтозаборник Curiosity, можно из нижеследующего видео:

Это тестовые испытания ковша, проходившие на Земле перед стартом марсохода.