Снова зима, и снова настает время для наблюдения Меркурия. Уже сейчас опытные наблюдатели ищут и находят неуловимую планету в лучах вечерней зари с помощью биноклей или телескопов. Увидеть желтоватую звездочку на оранжевом фоне непросто, но охота того стоит! Вот снимок Меркурия, сделанный в Японии 3 января.

Венера и Меркурий в январе 2015 года

Заход Меркурия 3 января 2015 года. Выше планеты ярко светит Венера. Фото: Shiraishi

В январе 2015 года искать Меркурий в сгущающихся сумерках будет легче, чем обычно: по соседству с ним сейчас находится ослепительно яркая Венера, которая послужит отличным ориентиром. Сейчас Меркурий находится примерно на 2 градуса южнее (ближе к горизонту), чем Венера. Это соответствует примерно 4 дискам полной Луны. Но 10-11 января вечером планеты сблизятся до 40 угловых минут, и это лишь немногим больше размера Луны на нашем небе!

Когда приступать к поискам? Если опыт астрономических наблюдений у вас небогат, то начинайте с вечера 7 января, когда планета поднимется достаточно высоко над горизонтом, чтобы быть замеченной на более темном сумеречном небе. Ищите Меркурий, отталкиваясь от Венеры. Воспользуйтесь помощью бинокля или телескопа, а затем попытайтесь обнаружить планету невооруженным глазом.

Заметим, что рекомендации по дате относятся к жителям средних широт. Южнее, на широте Одессы, Сочи, Владивостока планету можно будет заметить и сегодня вечером в виде неяркой звездочки. Выглядеть она будет примерно так:

Венера и Меркурий вечером 4 января 2015 года

Меркурий (у горизонта) и Венера вечером 4 января 2015 года. Венера настолько ярка, что планета отражается в воде. Фото: Jose Luis Sanchez

Фотографии, подобные этой, можно сделать и самим. Все что нужно — недорогой зеркальный фотоаппарат, который желательно закрепить на штативе неподвижно. Поэкспериментируйте, сделав несколько кадров с различной экспозицией, — от 1/10 секунды и выше. Используйте разную чувствительность (ISO 400 и выше). Сделайте свои снимки достоянием и других людей: разместите их у себя на страничке Вконтакте, или пришлите к нам на почту по адресу hello@biguniverse.ru. Также вы можете, если пожелаете, оставить фото Меркурия и Венеры в комментариях к этой статье. Удачные снимки мы обязательно опубликуем!

На этом снимке Венера и Меркурий составляют прекрасный фон для статуи римского императора Августа и моста Луситания в городе Мерида, Испания. Фото: Rothkko