В октябре по утрам на небе разворачивается красивая картина: на востоке, на фоне зарождающейся зари сближаются друг с другом два самых ярких объектов ночного неба (не считая Луны), Венера и Юпитер. Планеты настолько яркие, что буквально сами бросаются в глаза. Между тем, в середине месяца рядом с ними можно увидеть еще две планеты — Марс и Меркурий. Они гораздо тусклее и не слишком заметны. А вот взглянуть на них стоило бы, ведь через несколько месяцев тусклый сегодня Марс почти сравнится в блеске с Юпитером, а неуловимый Меркурий именно в середине октября дает нам лучшую возможность увидеть его собственными глазами.

Но если Марс можно без труда отыскать в непосредственной близости от Юпитера, то обнаружить Меркурий гораздо сложнее: планета не только гораздо дальше от пары ярких планет, но и видна также низко над горизонтом, на фоне утренней зари. Помешать увидеть Меркурий могут и облака, скопившиеся у горизонта, и дома, закрывающие восточную часть неба, и банальное отсутствие терпения. Но если вы все же хотите увидеть Меркурий на небе (как знать, может быть, впервые в жизни?), то сделайте следующее.

Меркурий на небе утром в октябре 2015 года

Положение Меркурия 15 октября утром за час до восхода Солнца на широте Москвы. Рисунок: Stellarium

Посмотрите на восточную часть неба примерно за час до восхода Солнца. Над слабой зарей вы увидите ослепительно-яркую Венеру, а чуть пониже и левее ее — планету Юпитер. Соедините планеты воображаемой линией и продлите линию к горизонту, как показано на картинке ниже. В ближайшие дни Меркурий находится на трехкратном расстоянии Венера-Юпитер немного ниже линии. За час до восхода Солнца высота Меркурия над горизонтом составит около 7°.

как найти планету Меркурий в октябре 2015 года

Чтобы найти Меркурий, продлите воображаемую линию, соединяющую Венеру и Юпитер, к горизонту. 13 октября планета находится на трехкратном расстоянии Венера-Юпитер. Но из-за быстрого сближения этих планет друг с другом, 22 октября Меркурий расположится уже на шестикратном расстоянии Венера-Юпитер. Рисунок: Stellarium

Если вы имеете небольшой опыт наблюдений неба, то беглый осмотр неба, скорее всего, ничего не даст. Будьте внимательны и терпеливы и через небольшое время вы обязательно заметите звездочку Меркурия! На зеленоватом фоне зари планета светит белым или желтоватым светом. Меркурий, как и любая планета, светит отраженным солнечным светом, но помните, что этот свет преодолел около 100 миллионов километров, прежде чем попасть в ваш зрачок!

Небольшой телескоп или бинокль сильно упростят поиски Меркурия. Особенно легко искать планету с помощью призменного астрономического или морского бинокля, который, с одной стороны создает бо́льший контраст между планетой и фоном неба, чем при наблюдении невооруженным глазом, а с другой имеет большое поле зрения. Кстати, благодаря широкому полю легко увидеть в бинокль и Марс: просто наведите инструмент на Юпитер. Красноватый Марс находится в одном поле зрения с планетой гигантом.

Меркурий на небе 22 октября 2015 года

Меркурий утром 22 октября за час до восхода Солнца. Сравните с предыдущим рисунком. Положение Меркурия практически не изменилось, однако Венера и Юпитер находятся уже гораздо ближе друг к другу. Рисунок: Stellarium

Наилучшее время для наблюдений Меркурия продлится с 12 до 22 октября. По утрам в это время планета видна на небе в течение часа с четвертью. Воспользуйтесь телескопом для наблюдения Меркурия. Даже небольшой любительский телескоп покажет фазы планеты, которые меняются довольно быстро! Сейчас Меркурий находится в фазе, близкой к полумесяцу, а уже через неделю предстанет в виде овала, стремящегося к полному диску. Видимые размеры Меркурия уменьшаются в этот период с 7″ до 5″.

О том, где на небе находятся остальные планеты в этом месяце, вы можете прочитать в статье Планеты в октябре 2015 года.