Вечернее небо апреля 2017 года выглядит очень выразительно благодаря зимним созвездиям на западе и молодой Луне. На их фоне теряются две замечательные планеты — Марс и Меркурий, которые также видны с наступлением сумерек в западной части неба.

О Марсе сейчас говорить нет особого смысла: весной 2017 года эта планета находится «не в форме» — располагаясь от Земли на расстоянии свыше 300 миллионов километров, Марс слишком мал для детальных наблюдений в небольшие любительские телескопы. Меркурий тоже наблюдать в телескоп трудно, хотя и по другим причинам. Тем не менее, мы не устаем обращать ваше внимание на эту планету — ради того, чтобы вы ее просто увидели на небе!

Увидеть Меркурий непросто, и чем севернее находится наблюдатель, тем сложнее это сделать. Мало того, что бо́льшую часть времени планета скрывается где-то поблизости от Солнца, — Меркурий далеко не всегда можно увидеть и в те периоды, когда он «отклеивается» на небе от светила. (Моменты наибольшего удаления Меркурия и Венеры от Солнца на небе называются элонгациями.) Например, летом или поздней осенью сделать это практически невозможно. А ведь еще половина элонгаций Меркурия приходится на утро, когда мы спим или спешим на работу. Скажем прямо: для жителей средней полосы России наблюдение Меркурия сродни небольшому подвигу.

Совершить этот подвиг вполне можно в начале апреля, когда Меркурий виден на небе Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России в течение часа и более (что является редкостью для этой планеты). Максимальная западная элонгация в этот цикл видимости наступает 1 апреля примерно в 12 часов по Московскому времени.

планета Меркурий на небе в апреле 2017 года

Меркурий на вечернем небе 1 апреля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Во время предстоящей элонгации Меркурий удалится от Солнца на 19°. Не самый выдающийся результат — максимально возможное угловое расстояние между планетой и Солнцем на нашем небе составляет 28°. Однако именно в апреле условия для наблюдения Меркурия наилучшие в 2017 году. Почему?

Если коротко, то все дело в угле наклона эклиптики к горизонту: сейчас он выше, чем летом или зимой. Подождите, спросите вы, а что вообще такое эклиптика? Это воображаемая линия, отмечающая годичный путь Солнца по небу на фоне звезд. Более или менее вдоль этой линии движутся на фоне звезд еще и планеты, а также Луна. Заметили ли вы, как быстро день ото дня карабкается вверх молодая Луна весной? И заходит наш спутник под большим углом к горизонту! Вот и эклиптика весной тоже наклонена сильно, а значит, Меркурий находится после захода Солнца не где-то сбоку от светила (справа или слева), а почти над ним.

Если бы Меркурий располагался сбоку от Солнца, как это бывает, например, летом, то заходил за горизонт почти одновременно со звездой. Наблюдать его было бы невозможно в умеренных широтах. Но сейчас весна, а потому все складывается как нельзя лучше.

Как увидеть планету?

Смотрите на запад, туда, где зашло Солнце, примерно через час после захода светила. Вы найдете Меркурий на высоте около 10° над горизонтом. Сделать это будет непросто из-за того, что планета видна на фоне вечерней зари. Не ожидайте увидеть яркую и крупную звезду, подобную Венере и Юпитеру. Меркурий покажется вам заурядной звездочкой.

Вероятнее всего, сразу Меркурий вы не увидите: немного потерпите — скорее всего, еще не достаточно стемнело. Продолжайте внимательно исследовать небо над западным горизонтом. Планета появляется на небе позже многих ярких звезд. Вы увидите Меркурий, когда уже вовсю будут сверкать Сириус, Бетельгейзе и Капелла.

Как найти Меркурий в апреле 2017 года

Найти Меркурий в начале апреля можно, отталкиваясь от ярких звезд и планеты Марс. Рисунок: Stellarium

Хорошая новость: в окрестностях Меркурия нет более или менее заметных звезд, поэтому неяркая звездочка, дрожащая и мерцающая в последних лучах зари, будет именно Меркурием.

Когда вы найдете планету на небе, попробуйте посмотреть на нее через телескоп. Картина, которую вы увидите в окуляр, будет зависеть от состояния атмосферы. Скорее всего, воздух будет настолько неспокоен, что вам с трудом удастся сфокусировать изображение. Если же вам повезет, то Меркурий предстанет в виде серпа диаметром около 8 угловых секунд. Какие-либо подробности на поверхности планеты вам вряд ли удастся различить — опять-таки по причине неспокойной атмосферы. Все же постарайтесь увидеть крошечный серпик планеты, так похожий на молодой месяц!

Меркурий в телескоп

Вид Меркурия в любительский телескоп. Рисунок: Stellarium

Период вечерней видимости Меркурия продлится до середины апреля, после чего планета скроется в лучах вечерней зари. Меркурий повторит на небе недавний путь Венеры: 20 апреля он вступит в нижнее соединение с Солнцем, после чего перейдет на утреннее небо.