(Страница будет обновляться)

Примерно в 9:20 по местному времени (в 7:20 по московскому) в небе над Уралом появился очень крупный болид. За его полетом наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей России и в северных районах Казахстана. На высоте 30 км над Землей (возможно, выше) метеорит взорвался и развалился на части; событие сопровождалось яркой вспышкой. В это время объект находился над Челябинском.

Примерно через 2-3 минуты после взрыва пришла ударная волна, выбившая стекла в окнах жилых домов, больниц и школ, и повредившая крышу Челябинского цинкового завода. В результате 1,2 тысячи человек получили повреждения и травмы различной степени тяжести.

Вскоре в сети Интернет появились первые видео необычного явления. Вот некоторые из них:

Снято в Челябинске и его окрестностях:

Под Оренбургом:

Недалеко от Екатеринбурга:

Что упало под Челябинском?

Поступающая информация пока крайне разрозненна. Ниже мы собрали некоторые достоверные факты.

  • Событие произошло в 9:22 местного времени. Метеорит, по всей видимости, летел с юго-востока на северо-запад. По мнению очевидца события, председателя регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук Сергея Захарова, траектория полета шла под углом около 290 градусов по линии Еманжелинск — Миасс. Цвет объекта менялся от голубого до оранжевого.
  • По данным Роскосмоса скорость вхождения метеорита в атмосферу Земли была около 30 км/с, угол вхождения составлял 45 градусов. На высоте порядка 30 км объект развалился на части. Ударная волна от взрыва достигла поверхности Земли по оценкам очевидцев через 2-6 минут. (Обновление 16 февраля. Новые данные говорят о скорости вхождения 18 км/с, что близко к среднестатистической по болидам. Высота разрушения оценивается в 23-50 км.)
  • Российские специалисты оценивают мощность взрыва минимум в 3 килотонны тротилового эквивалента. Средняя оценка — 10 килотонн. При этом размеры и масса объекта оцениваются в 1-5 метров и в 10-40 тонн соответственно. (Обновление 16 февраля. Американские ученые не столь сдержанны в оценках. В частности, физик Марк Босло (Mark Boslough) из Национальной лаборатории Сандиа (Нью-Мексико) говорит о 5-10 метровом объекте — крупнейшем болиде после Тунгусского метеорита. Эксперты НАСА дают следующие характеристики: скорость вхождения в атмосферу 18 км/с, диаметр 15-17 метров, масса 7-10 тысяч тонн, мощность взрыва — 30-500 килотонн тротилового эквивалента.)
  • Вечером поступили первые сообщения об обнаружении мест падения обломков челябинского метеорита. Обнаружены три зоны падения обломков: две в Чебаркульском районе и одна в Златоустовском. Найдена полынья в озере Чебаркуль диаметром 6 метров. (Обновление 16 февраля. Происхождение этой полыньи крайне сомнительно! Свидетельство рыбака Валерия Морозова содержит указание на другое время падения – 10 часов 40 минут, это либо ошибка, либо полынья не имеет отношения к болиду. К 13:30 местного времени исследование дна озера в районе полыньи не дало результатов. Обломки не найдены!)
  • Полынья диаметром 6-7 метров — предполагаемое место падения обломков челябинского болида. Фото: Corbis

  • Спутник Meteosat Second Generation получил снимок инверсионного следа болида из космоса. Сейсмографы сети USGS зарегистрировали толчок от взрыва метеорита.
  • По последним данным, предоставленным МВД, в результате падения метеорита пострадали 1,2 тысячи человек.
  • Глава МЧС России Владимир Пучков оценивает ущерб от падения в 400 миллионов рублей (по данным РИА-Новости).
  • Связан ли челябинский метеорит с астероидом 2012 DA14?

    Одним из первых прокомментировал событие российский астроном Леонид Еленин в своем блоге SpaceObs. Челябинский метеорит не связан с астероидом 2012 DA14. Траектория последнего направлена с юга на север, в то время как метеорит над Челябинском летел на северо-запад.

    НАСА также выступило со специальным заявлением. По словам ученых НАСА, «траектория метеорита над Челябинском значительно отличается от траектории астероида 2012 DA14, что делает их совершенно не связанными объектами. Информация о российском метеорите продолжает собираться и анализироваться. По видеозаписям видно, что он проходит слева направо на фоне восходящего солнца, и это означает, что он летел с севера на юг. Траектория же астероида DA14 проходит в противоположном направлении, с юга на север». (Анализ видео показывает, что метеорит летел все же на северо-запад!)

    (Обновление 16 февраля. Отсутствие связи между челябинским болидом и астероидом 2012 DA14 подтвердили в ночь на 16 февраля и астрономы Европейского космического агентства.

    Более того, по предварительным данным болид не принадлежит к известным метеорным потокам, его орбита не связана с орбитами известных комет или астероидов. То есть, в данном случае мы имеем дело со спорадическим болидом.)

    Блеск челябинского болида был равен блеску Солнца или даже превосходил его. Нашумевший в западной прессе объект уже успели окрестить «русским болидом». Источник: youtube.com

    Очевидно, что утром 15 февраля жители Урала стали свидетелями экстраординарного события. Явления такого масштаба довольно редки, в XX веке над территорией России произошло два события, по масштабам равные или даже превосходящие падение метеорита под Челябинском, оба в малозаселенных районах. В 1908 году упал знаменитый Тунгусский метеорит (вероятнее всего, это было ядро кометы; оно также взорвалось в стратосфере на высоте нескольких десятков километров, при этом ударная волна повалила деревья в радиусе около сотни км). Мощность взрыва Тунгусского метеорита примерно в 100 раз больше мощность взрыва метеорита над Челябинском. Второе событие произошло в 1947 году в Приморском крае. Метеорит также раздробился в атмосфере, его куски выпали в горах Сихотэ-Алинь. Масса самого большого найденного куска составляет 23 тонны. Он входит в десятку крупнейших метеоритов мира.

    (Обновление 16 февраля.Согласно данным астронома Сергея Язева, к месту событий отправилась группа Виктора Гроховского из Екатеринбурга. На сегодня это один из лучших в России метеоритчиков, а его команда обладает высокой квалификацией.)

    Мнение Сергея Язева, астронома из Иркутского государственного университета мы опубликовали здесь.

    А здесь можно ознакомиться со статьей пулковского астронома Евгения Смирнова.