Почти два месяца назад любители астрономии по всему миру наблюдали максимум Персеид — знаменитый августовский «звездопад». Это большой и стабильный поток, из года в год дающий в моменты максимума десятки ярких метеоров. Но кроме таких больших ровных потоков существуют и десятки малых, которые отличаются большой нестабильностью. На протяжении многих лет они могут быть едва заметны, а затем вдруг разродиться настоящим звездным дождем.

Дракониды — один из самых непредсказуемых метеорных потоков. Обычно в максимуме он дает 5-15 метеоров в час, но дважды в течение XX века поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров. Название Дракониды происходит от созвездия Дракона, где находится радиант потока (точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры).

Как и другие метеорные потоки, Дракониды связаны с кометой (открытой в 1900 году периодической кометой Джакобини-Циннера) и состоит, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от нее, но продолжающих движение по орбите. Рой этот довольно разрежен, поэтому активность потока невысока. Однако она резко повышается в годы, когда комета подходит к Солнцу и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время в небе могут наблюдаться короткие, но очень интенсивные звездные дожди. Последний раз такой дождь наблюдался в 1998 году, когда зенитное часовое число метеоров (ZHR) достигло 700. В прошлом году также был короткий, но весьма интенсивный пик с ZHR≈300, который наблюдали жители европейских стран.

Что касается 2012 года, пока нет никаких оснований ожидать вспышки активности Драконид. Однако наблюдателям все же рекомендуется сохранять бдительность в ночь с 8 на 9 октября.

Периодическая комета Джакобини-Циннера (21P/Giacobini-Zinner), прародительница метеорного потока Дракониды. Снимок получен 31 октября 1998 года на 0,9-метровом телескопе обсерватории Китт-Пик (США). Фото: N. A. Sharp/NOAO/AURA/NSF

История метеорного потока Дракониды

Интересно, что впервые метеоры из потока Дракониды были замечены в Англии еще в 1872 году, за 28 лет до открытия кометы Джакобини-Циннера, а в 1885 году уже был известен радиант для метеоров, активных в районе 8-10 октября (его координаты близки к координатам радианта Драконид). Однако систематические (и массовые) наблюдения за потоком начались только в XX веке, после знаменитого дождя 1933 года.

Вообще же, первым, кто указал, что комета Джакобини-Циннера может порождать метеорный поток, был британский священник и математик Мартин Дэвидсон, занимавшийся вычислением кометных и метеорных орбит. В 1915 году он предсказал активность метеоров 10 октября с радиантом в точке неба RA=267°, Dec=+50°, однако его вычисления грешили неточностями. Через 5 лет Дэвидсон пересмотрел свои прогнозы и перенес дату максимума активности Драконид на 9 число. В ночи с 6 по 9 октября 1920 года астроном-наблюдатель Уильям Деннинг обнаружил 5 метеоров из радианта RA=268°, Dec=+53°, что почти в точности соответствовало предсказанным координатам.

В конце 1926 года ожидалось очередное сближение кометы Джакобини-Циннера с Солнцем и ряд астрономов сделали прогнозы относительно активности метеорного потока. Они обнаружили, что орбиты кометы и Земли должны пересечься, хотя Земля и оказывалась в точке пересечения за 70 дней до самой кометы. Несмотря на это, 9 октября любители астрономии наблюдали в небе над Великобританией очень яркий болид, который «медленно двигался и осветил все небо» (см. подробнее на сайте Гэри Кронка «Метеорные потоки онлайн»). Радиант болида однозначно свидетельствовал о его связи с кометой. После себя болид оставил след, который сохранялся на небе в течение получаса, меняя свою форму и смещаясь на фоне звезд.

Следующий раз комета Джакобини-Циннера прошла перигелий в 1933 году. На этот раз Земля пересекла кометную орбиту через 80 дней после самой кометы. И 9 октября, едва на Землю опустилась ночь, в небе началось нечто необычайное. Сначала в небе стали появляться медленные желтые и красноватые метеоры, один за одним, все чаще и чаще. А затем, в районе 20:00 по Гринвичу, начался грандиозный небесный спектакль — один из красивейших звездных дождей XX века. Один из наблюдателей сообщал, что метеоры падали часто, как снежинки. Другой попытался дать количественное описание увиденному: многие тысячи метеоров за ночь, включая сотню в течение пяти секунд! В Ленинграде в течение четырех часов наблюдалось до 300 метеоров в минуту. Да, в основном метеоры были слабые, но и 5%, достигавших 1m и более, согласитесь, отнюдь не мало!

Дракониды в небе над Испанией. Фото: Juan Carlos Casado (TWAN)

После феноменального появления в 1933 году Дракониды снова почти исчезли. Следующий перигелий комета Джакобини-Циннера проходила 17 февраля 1940 года, но Земля пересекла ее орбиту задолго до этой даты, и потому активности не случилось. Зато в 1946 году Земля вновь, как и в 1933, пересекала орбиту кометы после нее, на этот раз всего через 15 дней! И вновь в небе наблюдался звездный дождь. Он хотя и был вдвое менее обильным, все же давал потрясающие 3000 метеоров в час. Тогда же для регистрации метеоров в астрономии начали применять радары. Радиолокационные наблюдения показали: 9 октября 1946 года метеоров было так много, что они породили над Землей временную ионосферу на высоте 90 км.

Затем еще несколько раз (например, в 1959 и в 1966 годах) ожидались метеорные дожди, однако Дракониды никак себя не проявили из-за неблагоприятной геометрии орбит Земли и кометы Джакобини-Циннера.

Наблюдаем метеорный поток Дракониды в 2012 году

Из всего вышесказанного ясно, что поток Дракониды весьма своенравен. Даже несмотря на неблагоприятные прогнозы он может давать несколько ярких метеоров в час и даже болиды, как это было в 1926 году. Большинство Драконид довольно тусклые, поэтому тем, кто хотел бы наблюдать эти метеоры, рекомендуется найти место с прозрачным темным небом, подальше от городской засветки.

Не стоит расстраиваться, если вам не удастся в течение ночи увидеть ни одного метеора. Наблюдение за Драконидами похоже на рыбалку: для любителя здесь бо́льшее значение имеет комфорт и внутреннее состояние души. Возьмите теплое одеяло, легкое и удобное садовое кресло, сядьте лицом на север или северо-запад и просто расслабьтесь. (Впрочем, не теряя бдительности!)

Радиант метеорного потока Дракониды находится вблизи Головы Дракона и за четыре дня активности практически не дрейфует. Рисунок: imo.net

Когда наблюдать Дракониды?

В отличие от Персеид и других больших потоков, Дракониды наблюдаются очень короткое время, в период с 6 по 10 октября. В 2012 году максимум активности потока Дракониды приходится на 8 октября в 15:00 по московскому времени и продлится по разным оценкам в течение 3-4 часов. Соответственно, лучшее время для наблюдения метеоров наступит 8 октября вечером, после захода солнца. Повторимся, что в 2012 году всплеска активности Драконид не ожидается, число метеоров в максимуме едва ли превысит 10-15 штук. Однако, помните, что Дракониды плохо предсказуемы — в прошлом году также никто не ждал вспышки активности, а в итоге наблюдалось более 300 метеоров в час!

Где наблюдать Дракониды?

Условия для наблюдения потока в этом году очень хорошие, и самое главное, чтобы 8 октября не подвела погода. Луна находится в фазе последней четверти и восходит достаточно поздно. Вечером же радиант Драконид находится почти в зените, рядом с известным астеризмом Голова Дракона.

Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд, находящийся на продолжении линии Альтаир — Вега. Самая яркая звезда четырехугольника — оранжевая звезда гамма Дракона. Рисунок: Stellarium

Этот астеризм представляет собой неправильный четырехугольник из звезд, расположенный над яркой звездой Вега. Чтобы найти его, следует встать лицом на юго-запад (поздно вечером на запад) и посмотреть вверх. Прежде всего в глаза бросается Большой Летний Треугольник, образованный тремя яркими звездами — Вегой, Денебом и Альтаиром. Самая яркая звезда в треугольнике — Вега — отмечает собой правый верхний угол. Именно над нею, а вернее на продолжении линии Альтаир — Вега и находится Голова Дракона. Именно отсюда, из огнедышащей пасти мифического животного и вылетают Дракониды.

Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно не в точку радианта, а на 60° в сторону, то есть на северо-запад или север, в направлении Ковша Большой Медведицы и созвездий Гончих Псов, Рыси и Жирафа. Последние три созвездия внешне невыразительны и вам совсем необязательно помнить, где именно они находятся. Важно лишь знать, что они окружают Ковш слева и справа.

Наблюдать Дракониды лучше всего в северной или северо-западной части неба, где сейчас находится созвездие Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

На что обратить внимание?

Теперь о том, что делать, если вы увидели метеор. Можно ничего не делать, а просто сидеть и продолжать наслаждаться видом звездного неба. Но можно (и даже желательно) провести несложные наблюдения. Прежде всего, нужно отождествить метеор. Действительно ли это Драконид или случайный, спорадический метеор, коих каждой ясной ночью можно увидеть 4-5 штук в час?

Отличить Дракониды от случайных метеоров легко. Для этого, увидев «падающую звезду», проследите мысленно ее путь в обратную сторону. Если траектория метеора проходит через Голову Дракона, значит, это почти наверняка метеор из потока Дракониды. Далее, не следует забывать, что Дракониды — медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от них, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет.

Метеор из потока Дракониды над ковшом Большой Медведицы. Метеор сфотографирован в небе над Италией в октябре 2011 года. Фото: Antonio Finazzi

Уверенно отождествив метеор, нанесите его на карту звездного неба (карту можно распечатать из многочисленных электронных атласов, которых много в сети, или из Астрономического календаря на 2012 год) и отметьте с точностью до минуты время пролета. Затем было бы неплохо оценить блеск метеора, сравнивая с близлежащими звездами, и описать его цвет, а также особые приметы — наличие/отсутствие следа, скорость и прочее. Затем эту информацию можно в электронном виде отправить на сайт Международной метеорной организации.

В заключение хочется пожелать всем ясного неба и удачных наблюдений!

Метеорный поток Дракониды. Краткие сведения

ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.

Активность: 6 — 10 октября
Максимум: 8 октября около 15:00 мск вр.
ZHR: 10-35, но бывают звездные дожди
Радиант: RA = 262° Dec = +54°
Vвх.: 20
r: 2,6