Ориониды довольно хорошо известны любителям астрономии. Хотя этот поток не так активен, как знаменитые Персеиды, его метеоры не менее красивые и яркие, столь же часто оставляющие на небе шлейфы. Подобно многим другим метеорным потокам, Ориониды названы по тому созвездию, где находится их радиант, то есть место на небе, откуда вылетают метеоры. Конечно, на самом деле метеорные частицы летят в пространстве примерно параллельными курсами, однако вследствие перспективы у наблюдателя на Земле создается впечатление, будто они вылетают из одной точки неба (точно так же параллельные рельсы в перспективе сходятся в одной точке).

Особый интерес к Орионидам продиктован связью потока с кометой Галлея.

Впервые идея о том, что Ориониды порождены кометой Галлея, прозвучала в 1911 году, когда Чарльз Оливер указал на схожесть орбит Орионид и майского потока эта-Аквариды. Последний был увязан с кометой Галлея еще в 1868 году. По сути Ориониды и η-Аквариды представляют собой один и тот же метеорный поток, правда в случае с Орионидами Земля пересекает более разреженную часть роя. Соответственно, плотность потока в среднем ниже, чем у η-Акварид.

Наблюдая за Орионидами, астрономы имеют возможность проследить за эволюцией орбиты кометы в течение многих сотен лет.

Метеоры из потока Ориониды. На данном изображении суммированы все метеоры, которые попали в кадр за три часа общей экспозиции вблизи города Бурса, Турция. Фото: Tunc Tezel

История метеорного потока Ориониды

Ориониды были впервые замечены в XIX веке. Еще в 1839 году американский астроном Эдвард К. Херрик (Edward C. Herrick) сообщил об активности некоего метеорного потока в период с 8 по 15 октября. В 1840 году он же сообщил, что дата максимума потока должна находиться между 8 и 25 октября.

Первое точное наблюдение Орионид было сделано Александром Гершелем, внуком знаменитого астронома Уильяма Гершеля, 18 октября 1864 года. В эту ночь астроном наблюдал 14 метеоров, которые вылетели из радианта RA=90°, Dec=+16°. На следующий год, 20 октября 1865 г. Гершель видел 19 метеоров, по которым определил радиант RA=90°, Dec=+15°. После этого интерес к потоку начал быстро возрастать.

В конце XIX и в первой половине XX века Ориониды стали предметом интенсивных наблюдений. Среди астрономов разгорелась многолетняя дискуссия по поводу радианта потока — одни утверждали, что он стационарен, другие настаивали на его смещении за время активности Орионид. В конце концов наблюдения показали правоту второй точки зрения: радиант потока дрейфует по небу, оказываясь в момент максимума в соседнем созвездии Близнецов.

Первые оценки активности Орионид были получены в 1892 году. Часовое число Орионид в максимуме составило 15 метеоров в час. В дальнейшем было замечено, что активность потока не постоянна и испытывает колебания от 7 до 35 метеоров в час, в среднем оставаясь равной 15. В 1960-е годы активность потока заметна возросла. Среднее ZHR составило 24, при этом 4 раза оно поднималось до 30-40. Наконец, между 1975 и 1985 гг. ZHR упало до 18, при этом максимальное значение составило лишь 24.

Дрейф радианта Орионид по небу (нижний отрезок). Вверху показан дрейф малого метеорного потока ε-Геминиды, максимум которого наблюдается 18 октября. Рисунок: IMO

Наблюдаем метеорный поток Ориониды в 2012 году

Наблюдать Ориониды можно в течение всего месяца. Правда, бо́льшую часть времени поток дает очень малое количество метеоров (1 — 5 в час). Активность Орионид возрастает начиная с 16 октября и достигает максимума 21 октября. Пик, в отличие, к примеру, от Драконид, не резкий — в течение нескольких ночей до и после 21-го числа ZHR потока может быть близок к максимуму. А в некоторые годы наблюдались субмаксимумы, дававшие ZHR сравнимое или даже превосходящее ZHR за 21-е число. На спад часовое число метеоров идет только после 25 октября; наконец, в районе 7 ноября Ориониды окончательно иссякают.

Как мы уже говорили, активность Орионид также меняется год от года. В период с 2006 по 2009 годы поток давал от 40 до 70 метеоров в час (по данным Международной метеорной организации), но в последние годы ZHR потока вновь стало уменьшаться. Ожидается, что минимальное число метеоров (10-15 в час) Ориониды будут давать в 2014-2016 годах, поэтому в 2012 году следует ждать примерно 25 метеоров в час.

Непредсказуемость точной даты максимума и переменная плотность потока от год к году — интереснейшая особенность Орионид. В 1981 году наблюдатели сообщали о чрезвычайно низкой активности потока (менее 10 метеоров в час) в период с 18 по 21 октября (когда наступил фактический максимум), но к 23 октября число метеоров неожиданно выросло вдвое. Согласно опубликованным в 1982 году исследованиям чехословацких астрономов Ориониды показывали в течение ряда лет вообще двойной максимум. Другие исследования сообщают об «эффекте плато», то есть очень длительном и ровном пике активности.

Эти колебания и неравномерности в потоке связаны, вероятно, с присутствием нитей плотности в рое пылевых частиц. Каждое из этих «волокон» представляет собой след от предыдущей орбиты кометы Галлея (она постоянно изменяется из-за влияния планет и Солнца). Исходя из того, что комета известна человечеству по меньшей мере 2200 лет, а также учитывая период ее обращения вокруг Солнца (76 лет), можно подсчитать, что подобных волокон должно быть не менее 29.

Ядро кометы Галлея, прародительницы метеорного потока Ориониды. Ядро размерами 15 х 8 км представляет собой кусок замороженных газов и льда вперемешку с пылью и твердыми частицами, напоминая внешне очень грязный айсберг. Снимок получен в 1986 году космическим аппаратом «Джотто» Европейского космического агентства. Фото: Halley Multicolor Camera Team/Giotto Project/ESA

Когда наблюдать Ориониды?

Принимая во внимание все вышесказанное, наблюдать поток лучше всего в период с 16 по 26 октября, особое внимание уделяя датам с 18 по 23 октября. Ожидается, что в максимуме Ориониды дадут примерно 25 метеоров в час. Это значит, что при благоприятных условиях метеор на небе можно будет наблюдать в среднем каждые три минуты.

Радиант потока (точка на небе, из которой вылетают метеоры) восходит около полуночи, а кульминирует на юге в 3-4 часа ночи по местному времени, поэтому наблюдать Ориониды следует после полуночи. Это, конечно, большой минус, ведь далеко не у всех есть возможность наблюдать ночью. В остальном условия в 2012 году весьма благоприятны — в частности, Луна не будет мешать наблюдениям, так как заходит за горизонт вечером.

Созвездие Ориона в конце октября восходит на востоке около полуночи. Фигуру древнего охотника можно без труда распознать по яркой красной звезде Бетельгейзе и трем звездам Пояса Ориона под ней. Еще одно указание — яркий Юпитер, который в это время виден уже высоко над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Где наблюдать Ориониды?

Радиант Орионид достаточно сильно смещается к востоку и к моменту максимума находится фактически в созвездии Близнецов, недалеко от звезды Альгена (гамма Близнецов). Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно не в точку радианта, а на 60° в сторону. Лучше всего лечь ногами на юг и направить взгляд в зенит, в сторону созвездий Персея, Кассиопеи и Жирафа. Можно также воспользоваться откидным садовым креслом.

В любом случае не следует забывать, что ночи в октябре сырые и холодные. Перед наблюдениями одевайтесь как можно теплее и выберите сухое место.

Наблюдать Ориониды лучше всего после полуночи в зените, который в это время находится между созвездиями Персея и Кассиопеи. Рисунок: Stellarium

Во время активности Орионид действуют также несколько малых потоков, дающие несколько метеоров в час, поэтому заметив метеор, нужно удостовериться, что он принадлежит потоку Ориониды. Для этого мысленно продлите путь метеора в обратном направлении. Если путь приходит в северную часть созвездия Ориона или в созвездие Близнецов, то метеор, скорее всего, принадлежит к Орионидам.

На что обратить внимание?

Ориониды — очень быстрые метеоры, врывающиеся в атмосферу Земли на скорости 66 км/с. Подобно Персеидам, Ориониды часто порождают следы (по данным сайта Астрономия в Новосибирске следы в небе оставляют в среднем 25% Орионид).

В астрономических справочниках цвет метеоров указывается как белый, однако в метеорном сообществе нет единого мнения по этому поводу. Процитируем сайт Астрономия в Новосибирске: «В 1978 г. наблюдатели Метеорной секции Западной Австралии, возглавляемые Джеффом Вудом, заметили 27 Орионид, из которых 0% были желтыми и 6,7% – сине-зелеными. Однако в 1979 г. эта же группа сообщила, что желтыми были 14,4% метеоров, синими – 3,4%, оранжевыми – 1,7% и зелеными – 0,8%».

Так каков же цвет Орионид на самом деле? Являются ли наблюдаемые цвета реальными или субъективными? Наблюдая Ориониды, помимо времени пролета и блеска, обязательно отмечайте цвет каждого метеора. Результаты своих наблюдений затем можно отослать на сайт Международной метеорной организации (IMO).

21 октября радиант потока Ориониды находится вблизи звезды Альхена (γ Близнецов). Рисунок: Stellarium

Метеорный поток Ориониды. Краткие сведения

ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.

Активность: 2 октября — 7 ноября
Максимум: 21 октября
ZHR: 25
Радиант: RA = 95° Dec = +16°. Дрейфует в сторону созвездия Близнецов
Vвх.: 66
r: 2,5