Август неспроста считается месяцем метеоров. Персеиды — главный метеорный поток месяца — настоящий поток-гигант, который очень удобно наблюдать: ночи в августе теплые, темные и, как правило, ясные. В отличие от других крупных потоков Персеиды никогда не разочаровывает наблюдателей. В максимуме активности поток стабилен и дает не менее 50 метеоров в час. Его метеоры яркие и быстрые, их нетрудно заметить даже на городском небе. А иногда на Землю обрушивается настоящий звездный дождь, приводя в восхищение и восторг даже вполне солидных людей.

Разумеется, на самом деле звезды с неба не падают. Метеоры — это очень мелкие (как правило, размерами от миллиметра и меньше) твердые частички, вторгающиеся на большой скорости в атмосферу Земли и сгорающие от трения с молекулами воздуха на больших высотах. Ясной темной ночью, вдали от городского освещения, в небе можно заметить несколько метеоров в час. Их траектории не привязаны к одной области неба; такие случайные метеоры называются спорадическими. Другое дело, когда Земля в своем движением по орбите сталкивается с метеорным потоком. Тогда в небе можно наблюдать десятки и даже сотни метеоров в час, причем в их траекториях наблюдается определенный порядок: все они словно бы вылетают из одной области, которая называется радиантом.

Персеиды в 2007 году. Фотография получена с общей выдержкой более 15 часов в течение 11-13 августа. Всего на снимок попало 253 метеора. Место на небе, где сходятся траектории метеоров, называется радиантом. Фото: Fred Bruenjes

Метеорный поток — это настоящий рой метеорных тел, движущийся по орбите вокруг Солнца. Еще в XIX веке астрономы выяснили, что некоторые метеорные потоки имеют тесную связь с кометами. Оказалось, что их орбиты совпадают с орбитами некоторых известных комет. Это означало, что метеоры являются продуктами разрушения комет. Отрываясь от кометного ядра, мелкие частички пыли со временем распределяются по всей орбите кометы, поэтому метеорные потоки наблюдаются ежегодно в момент пересечения орбиты Земли с орбитой потока независимо от того, где в это время находятся породившие их кометы.

Персеиды — один из самых больших и известных метеорных потоков. Назван он в честь созвездия Персея, где находится его радиант. Как и другие метеорные потоки, Персеиды связаны с периодической кометой — кометой Свифта-Тутля (109P/Swift-Tuttle), которая была открыта в 1862 году.

История Персеид

Интересно, что Персеиды были известны гораздо раньше породившей его кометы. Самые древние сведения о потоке были найдены в китайских хрониках (36 год н. э.). Свидетельства метеорной активности в августе имеются в китайских, японских и корейских анналах VIII-XI вв., но затем, вплоть до XIX века, о Персеидах нет почти никаких данных. Тем не менее, август издавна и у самых разных народов известен как месяц падающих звезд.

Систематические наблюдения Персеид начались в XIX веке. Астроном Э. Хейс (E. Heis) первым подсчитал часовое число потока — 160 метеоров в час (в 1839 году). С этого времени Персеиды наблюдаются астрономами ежегодно. После 1839 г. максимальное часовое количество метеоров уменьшалось от года к году, колеблясь между 37 и 88, пока внезапно не возросло к 1863 году, составив 215 метеоров в час! В это же время известный итальянский астроном Дж. Скиапарелли (тот самый, который «открыл» каналы на Марсе) связал Персеиды с недавно обнаруженной кометой Свифта-Тутля. Стало ясно, что увеличение количества метеоров связано с близостью порождающей их кометы к Земле.

Период обращения кометы Свифта-Тутля вокруг Солнца оказался равным 130 годам. В следующий раз комета должна была приблизиться к Земле в конце XX века. На оснований наблюдений 1862 года, Брайан Марсден (Brian Marsden) вычислил дату очередного прохождения кометой перигелия. Это событие должно было произойти в декабре 1992 года, и многие астрономы с нетерпением ждали появления кометы.

Но с еще большим нетерпением ждали возвращения кометы наблюдатели метеоров, ведь, согласно предсказаниям, через год, в августе 1993 года Персеиды должны были существенно увеличить свою активность. Так и произошло. В момент максимума, когда к потоку была обращена Евразия, жители Европы наблюдали до 500 метеоров в час! Звездный дождь повторился и в 1994 году, но уже над территорией американского континента.

Метеор из потока Персеид над телескопом VLT в Чили. Фото: ESO

Наблюдаем метеорный поток Персеиды в 2012 году

Конечно, чтобы насладиться зрелищем метеоров, идеальным решением было бы выбраться за город, подальше от городских огней, так как многие «падающие звезды» имеют 3 — 4 зв. величину. Но даже если такой возможности нет, не стоит расстраиваться, так как Персеиды богаты на яркие метеоры. Поэтому постарайтесь просто выбрать место, защищенное от света уличных фонарей. Это может быть стена дома или деревья. Важно, чтобы выбранное место имело хороший обзор неба (чем больше участок неба, доступный для наблюдений, тем больше метеоров можно увидеть).

Когда наблюдать Персеиды?

Теоретически Персеиды можно наблюдать в течение почти целого месяца — с 17 июля по 24 августа. Однако следует сразу сказать, что бо́льшую часть времени их часовое число невелико (на начало августа 2012 года ZHR составляло 10-15 метеоров в час). Наибольшее количество метеоров будет наблюдаться в ночь с 12 на 13 августа в момент максимума метеорного потока. Ожидается, что в этом году в максимуме поток Персеиды даст около 100 метеоров в час.

Согласно сайту Международной метеорной организации (IMO) максимум Персеид в 2012 году наступит 12 августа в 16 часов по московскому времени и продлится до 18:30. Поэтому лучшее время для наблюдения метеоров будет вечером 12 августа. Луна в этот день будет в фазе убывающего серпа и не сильно помешает для простых наблюдений. Время восхода Луны — около 00:30 на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Наш спутник будет находиться в созвездии Тельца прямо под созвездием Персея.

Куда смотреть?

Прежде всего нужно найти созвездие Персея — место на небе, откуда «вылетают» Персеиды. Вечером, после захода Солнца созвездие Персея находится точно на северо-востоке, невысоко над горизонтом. Самая яркая его звезда, Мирфак, видна правее и выше Капеллы, яркой желтой звезды, виднеющейся низко над горизонтом. Выше Персея находится созвездие Кассиопеи в виде буквы W. Радиант Персеид находится на полпути между Мирфаком и созвездием Кассиопеи.

Радиант метеорного потока Персеиды находится в созвездии Персея, выше звезды Мирфак. Радиант — это место, где сходятся видимые траектории метеоров потока. Рисунок: Большая Вселенная

Теперь выберем участок неба, где легче всего «поймать» падающую звезду, ведь далеко не все метеоры разлетаются непосредственно из радианта, просто это область неба, откуда приходят к нам Персеиды, то есть точка, где сходятся траектории метеоров потока. Чтобы наблюдать Персеиды, лучше всего смотреть в направлении созвездий Ящерицы, Лебедя и Цефея. Созвездия эти находятся практически в зените, чтобы увидеть их, нужно повернуться примерно на 60° по часовой стрелке (направо) и поднять голову вверх. Созвездие Лебедя легко узнаваемо: оно представляет собой большой крест, указывающий на юг, в основании его находится яркая звезда Денеб. Эта звезда входит в Большой Летний Треугольник вместе с яркими Вегой и Альтаиром.

метеорный поток персеиды 2012

Персеиды лучше всего наблюдать в области созвездий Ящерицы, Цефея и Лебедя. Рисунок: Stellarium

Из-за того, что указанные созвездия находятся практически в зените, наблюдать Персеиды в течение долгого времени стоя или сидя, запрокинув голову, очень неудобно: шея быстро затекает, в голове нарушается кровообращение и, как следствие, зрение становится хуже. Поэтому Персеиды желательно наблюдать лежа, само собой, позаботившись об удобстве и тепле (возьмите мягкую подстилку, одеяла, теплую одежду и т. д.). Это, однако, совет для тех, кто хочет заниматься наблюдениями Персеид, имеющими научную ценность.

На что обратить внимание?

Для тех, кто никогда не видел Персеиды, нужно помнить следующее. Это — быстрые метеоры, сталкивающиеся с Землей на скорости около 60 км/с, поэтому пролет метеора — явление очень скоротечное, длящееся обычно секунду и меньше. Персеиды, как мы уже писали, богаты на яркие метеоры. Они имеют белый цвет и часто оставляют на небе следы. Следует иметь в виду, что Персеиды падают часто группами по 6 — 15 метеоров за 2-3 минуты.

Опытным наблюдателям

Тем, кто уже наблюдал Персеиды или другой метеорный поток, может оказаться небезынтересно провести наблюдения, имеющие настоящую научную ценность.

Вот краткий перечень задач, которые может поставить себе любитель астрономии:

  • Нанесение метеоров на карту звездного неба с последующим определением радианта (у Персеид, как и у других потоков, радиант смещается в течение всего периода видимости)
  • Счет метеоров для определения часового числа и последующего определения плотности метеорного потока (в случае многократного счета метеоров)
  • Наблюдения дрейфа метеорных следов
  • Фотографические наблюдения для получения точных скоростей
дрейф радианта персеид

Радиант Персеид смещается на небе. В момент максимума 12 августа он находится между созвездиями Персея и Кассиопеи. Рисунок: IMO

Что для этого нужно? Прежде всего, ясное небо, хорошее знание созвездий и, конечно, немного желания. Для общих наблюдений метеоров не потребуются оптические приборы (телескопы, бинокли и т. д.), если только, конечно, вы не занимаетесь метеорной фотографией. Однако существуют и специальные программы для наблюдений телескопических метеоров.

Подробнее о наблюдениях метеоров можно прочитать на сайте Астрономинск (очень хорошая базовая статья по наблюдениям Персеид), а также в следующих книгах (их можно найти на просторах рунета в электронном виде):

  1. П. Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии — М.: Эдиториал УРСС, 2002.
  2. Бабаджанов П. Б. Метеоры и их наблюдение — М.: Наука, 1987.
  3. Астрономический календарь. Постоянная часть — М.: Наука, 1981.

Результаты наблюдений можно отсылать в электронном виде на сайт Международной метеорной организации (IMO).

Напоследок всем — и тем, кто хочет впервые своими глазами увидеть Персеиды, и тем, кто собирается заняться их наблюдениями, — желаем ясного неба и побольше метеоров!

Метеорный поток Персеиды. Краткие сведения

ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.

Активность: 17 июля — 24 августа
Максимум: 12 августа 16:00 — 18:30 мск вр.
ZHR: 100
Радиант: RA = 49° Dec = +58°
Vвх.: 59
r: 2,6