Наблюдали ли вы несколько дней назад метеоры из потока Северные Тауриды? Редкие, но яркие «падающие звезды» восхитили многих любителей астрономии по всему миру! Некоторым фотографам даже удалось запечатлеть их на фотографиях.

Вместе с тем следует признать, что Северные Тауриды — трудный поток для начинающих. Метеоры Таурид редки и требуют от наблюдателя большого терпения. Новичкам легче наблюдать потоки, которые дают больше метеоров. Один из таких потоков, Леониды, как раз близок к максимуму активности, который в 2015 году наступает утром 18 ноября.

Прежде чем дать краткую характеристику потоку, обратим внимание на его название. Оно кажется несколько странным, не правда ли? Леониды названы они не в честь мужского имени, а по созвездию, из которого они вылетают. С другими метеорными потоками та же история — Персеиды названы по созвездию Персея, Геминиды — в честь созвездия Близнецов, а Квадрантиды в честь уже несуществующего созвездия Квадранта. Что касается Леонид, то метеоры этого потока вылетают из созвездия Льва (по латыни — Leo), отсюда и такое необычное название.

История Леонид

Леониды — один из самых известных метеорных потоков. Его часто даже называют отцом метеорной астрономии. Между тем поток далеко не так обилен, как Персеиды или Геминиды — в обычные годы в максимуме активности Леониды дают 15-30 метеоров в час. Таких метеорных потоков довольно много. Что же выделяет Леониды среди них? Этот поток знаменит тем, что периодически производит мощнейшие метеорные дожди или, как иногда говорят, звездопады. Бывает это редко, в среднем раз в 33 года, зато впечатление производит колоссальное!

Первый звездный дождь, описанный научно, наблюдался 12 ноября 1799 года и вызвал его как раз поток Леониды. Вот как описывал дождь Леонид известный естествоиспытатель того времени Александр Гумбольдт, который в то время находился в Южной Африке:

«В полтретьего ночи на востоке стали видны очень необычные яркие метеоры… Тысячи болидов и падающих звезд сменяли друг друга в течение четырех часов. Они летели в одном направлении с севера на юг, заполнив пространство в небе и двигаясь к северу и к югу вокруг направления 30° на восток… В первые моменты явления на небе не было участка, превышающего три диаметра Луны, который не был бы заполнен появляющимися каждый миг болидами и падающими звездами».

Явление продолжалось на протяжении трех часов — с часу ночи и до четырех часов утра.

По возвращении в Европу Гумбольдт узнал, что звездный дождь наблюдался в Германии и в США, в Лабрадоре и в Гренландии. Свидетелями звездопада стали множество людей в Европе и в Америке, которые поднялись рано утром, чтобы посетить утреннюю мессу.

Удивительно, но даже столь мощный и впечатляющий дождь не послужил весомым стимулом для того, чтобы всерьез взяться за изучение метеоров. Потребовалось еще 34 года, прежде чем такой стимул был получен.

12 ноября 1833 года (снова Леониды!) в первые часы после захода Солнца некоторые астрономы заметили в небе необычно большое количество метеоров. С каждым часом активность нарастала, пока ночью не разразился настоящий метеорный шторм! Метеоры вспыхивали так часто, что их сравнивали со снежинками в зимнюю метель. В момент пика активности наблюдалось до 20 метеоров в секунду, общее же часовое число равнялось 70000!

звездопад Леониды

Звездный дождь Леонид 1833 года, рисунок художника. Источник: Википедия

Звездный дождь Леонид 1833 года наблюдался в самых разных уголках планеты. Событие произвело огромное впечатление. Реакция колебалась от «истерических суеверных заклинаний о приближении Судного Дня до большого волнения в научной среде, где оценили, что из района созвездия Льва появлялась примерно тысяча метеоров в минуту. Газеты того времени показывают, что практически все люди знали о произошедшем зрелище. Даже если их не будили крики взволнованных соседей, это делали болиды, производившие вспышки света в их обычно темных спальнях». (Г. Кронк. «Кометы и метеорные потоки»)

После звездопада 1833 года астрономы взялись за серьезное изучение метеоров. Что касается Леонид, то он с каждым последующим годом ослабевал, пока не превратился в заурядный поток. В то же время был найден отчет Гумбольдта 1799 года; на его основании астроном Генрих Ольберс предположил, что звездные дожди Леонид имеют периодичность в 33 года, и что следующий звездопад следует ждать в 1867 году.

В 1860-х годах, изучая древние хроники, астрономы нашли свидетельства наблюдения Леонид, датируемые 931, 934, 1002, 1366 и 1602 гг. На основании этих данных был уточнено период возвращения Леонид — 33,25 года — и предсказан следующий метеорный шторм в 1866 году. Предсказание блестяще подтвердилось.

Впоследствие наблюдалось еще несколько дождей, наиболее запоминающиеся были в 1901, 1934 и в 1966 гг. Последний «звездопад» Леонид наблюдался в 1998 году, следующий ожидается в 2031 году.

Характеристика метеорного потока Леониды

Метеорные потоки, как правило, образованы кометами — большими комьями, состоящими из пыли, льда и замерзших газов. Леониды не исключение. Прародителем Леонидов является комета Темпеля-Туттля, которая появляется у Солнца (и на нашем небе) каждые 33 года. Прилетая с окраин Солнечной системы, комета разогревается в лучах Солнца и начинает таять, высвобождая в пространство пыль, льдинки и твердые частички. Это вещество продолжает двигаться вокруг Солнца по орбите кометы, медленно распределяясь вдоль нее.

Когда этот рой сталкивается с Землей, пылинки и камешки размером от песчинки до горошинки врываются в атмосферу Земли и сгорают на большой высоте от трения. В результате мы видим полоски света, которые в народе и называют «падающими звездами».

Звездные дожди возникают, когда Земля сталкивается с наиболее плотной частью роя. А это происходит тогда, когда поблизости находится комета Темпеля-Туттля, раз в 33-34 года! Именно с этим связана периодичность в активности Леонид.

В обычные годы Леониды представляют собой довольно заурядный поток. Астрономы меряют активность метеорных потоков зенитным часовым числом (ZHR). В случае Леонид ZHR в максимуме за последние годы колебался в пределах от 15 до 42. Это значит, что в момент максимума активности наблюдатель мог видеть примерно от 5 до 20 метеоров в час.

Леониды в 2015 году

Земля пересекает рой Леонид в период с 6 по 30 ноября. Максимум активности потока наступает, когда наша планета проходит через наиболее плотные области роя. В 2015 году максимум активности метеорного потока приходится на ночь с 17 на 18 ноября. Пик ожидается в 7 часов утра 18 ноября (по московскому времени), но сайт Международной метеорной организации предупреждает, что пиков возможно несколько. Еще один наступит раньше — в полночь 18 ноября (время также московское).

метеорный поток Леониды

Леониды в 2014 году, сфотографированные в Китае. На фото, сделанное с длительной экспозицией, попали 15 метеоров. Фото: CrB_Nekit

Условия для наблюдения Леонид в 2015 году весьма благоприятные. 17 ноября Луна зайдет рано и не будет мешать наблюдениям. Ожидается, что в максимуме активности Леониды дадут от 15 до 30 метеоров в час. Это относительно немного. Вы не увидите яркого зрелища, особенно если живете в большом городе. Тем не менее попробовать засечь несколько метеоров стоит — прежде всего из-за следов, которые оставляют в небе Леониды. Только следует иметь в виду, что наблюдать Леониды нужно вдалеке от городской засветки, на темном небе.

Как наблюдать Леониды

Радиант Леонид (точка на небе, из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Льва, в той его части, которую называют «серпом».

радиант Леонид

Радиант Леонид смещается на небе. В момент максимума активности 18 ноября он находится возле головы или «серпа» Льва. Источник: IMO

В ноябре созвездие Льва восходит около полуночи на востоке. Поздно ночью оно видно на юго-востоке, а на предрассветном небе — на юге. Характерная фигура созвездия — большая трапеция из четырех звезд — легко узнается в окружении неярких весенних созвездий. В этом году в ноябре под трапецией Льва находится яркая планета Юпитер, а немного левее и ниже трапеции — планеты Марс и Венера, так что отождествить созвездие Льва на небе не представит больших трудностей.

созвездие Льва в ноябре 2015

Созвездие Льва можно узнать благодаря большой трапеции из четырех звезд, которая видна глубоко ночью на юго-западе, а утром — на юге. Так же весьма характерна голова Льва, называемая обычно «серпом». Серп — это астеризм, похожий на повернутый в другую сторону знак вопроса. Рисунок: Stellarium

Итак, вы нашли созвездие Льва. Не нужно смотреть прямо на радиант, лучше отслеживать участок неба вокруг него или над ним (примерно в 45-60 градусах от радианта). Леониды можно наблюдать во второй половине ночи до рассвета. В это же время действуют различные малые метеорные потоки, а кроме того, часто могут появляться случайные метеоры, которые не принадлежат ни одному метеорному потоку (их называют спорадическими). Как узнать, что вы заметили именно Леонид? Для этого мысленно проследите путь метеора в обратном направлении. Если вы приходите в «серп» Льва, то метеор является Леонидом.

созвездие Льва в ноябре 2015 года утром

На предрассветном небе в ноябре 2015 года созвездие Льва находится высоко над южным горизонтом. Под трапецией Льва, образованной наиболее яркими звездами созвездия, видны планеты Юпитер, Марс и Венера. Чтобы повысить шанс увидеть метеор, не нужно смотреть прямо на созвездие Льва, лучше отслеживать участок неба вокруг него или над ним, примерно в 45-60 градусах от радианта. Рисунок: Stellarium

Напомним, что максимум активности потока в этом году ожидается примерно в 7 утра по московскому времени. Ясно, что на востоке России в это время будет уже день. Тем не менее жители Сибири и Дальнего Востока могут наблюдать еще один, первичный максимум, который ожидается в районе 0 часов по московскому времени.

На что обратить внимание?

Леониды — очень быстрые метеоры. Подсчитано, что они сталкиваются с атмосферой Земли на скорости 72 км/с. Цвет метеоров белый, часто после них остаются в атмосфере слабо светящиеся зеленоватые следы.

Опытным наблюдателям

Тем, кто уже наблюдал Леониды или другой метеорный поток, может оказаться небезынтересно провести наблюдения, имеющие настоящую научную ценность.

Вот краткий перечень задач, которые может поставить себе любитель астрономии:

  • Нанесение метеоров на карту звездного неба с последующим определением радианта (у Персеид, как и у других потоков, радиант смещается в течение всего периода видимости)
  • Счет метеоров для определения часового числа и последующего определения плотности метеорного потока (в случае многократного счета метеоров)
  • Наблюдения дрейфа метеорных следов
  • Фотографические наблюдения для получения точных скоростей

Что для этого нужно? Прежде всего, ясное небо, хорошее знание созвездий и, конечно, немного желания. Для общих наблюдений метеоров не потребуются оптические приборы (телескопы, бинокли и т. д.), если только, конечно, вы не занимаетесь метеорной фотографией. Однако существуют и специальные программы для наблюдений телескопических метеоров.

Подробнее о наблюдениях метеоров можно прочитать в следующих книгах (их можно найти на просторах рунета в электронном виде):

  1. П. Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии — М.: Эдиториал УРСС, 2002.
  2. Бабаджанов П. Б. Метеоры и их наблюдение — М.: Наука, 1987.
  3. Астрономический календарь. Постоянная часть — М.: Наука, 1981.

Результаты наблюдений можно отсылать в электронном виде на сайт Международной метеорной организации (IMO).

Напоследок всем — и тем, кто хочет впервые своими глазами увидеть Персеиды, и тем, кто собирается заняться их наблюдениями, — желаем ясного неба и побольше метеоров!

Метеорный поток Леониды. Краткие сведения

ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.

Активность: 6 — 30 ноября
Максимум: 18 ноября 7:00 мск вр.
ZHR: 15-30?
Радиант: RA = 152° Dec = +22°
Vвх.: 72
r: 2,5