Наблюдение метеоров — одно из самых захватывающих астрономических занятий. Это интересно всем — и новичкам и серьезным любителям, и специалистам, и даже совсем далеким от астрономии людям. В конце концов, наблюдать метеоры легко и весело. Чтобы сделать наблюдение еще и осмысленным, для начала нужно разобраться с базовыми вопросами, которые волнуют новичков: где наблюдать, куда смотреть, чтобы увидеть метеоры, что такое радиант, можно ли будет увидеть 12 августа звездопад, и тому подобное.

Итак, поехали!

Когда можно наблюдать Персеиды?

Персеиды — периодический ежегодный метеорный поток. Наблюдать его можно, начиная с конца июля и до 20-х чисел августа. Однако большую часть этого периода поток малоактивен, порождая всего несколько метеоров в час. Наблюдать Персеиды лучше всего вблизи максимума активности, который наблюдается обычно в ночь с 12 на 13 августа. В это время можно увидеть при благоприятных условиях до 100 метеоров в час!

Почему Персеиды так называются?

Исторически так сложилось, что в астрономии все метеорные потоки называются в честь созвездий, в которых находятся их радианты. Так, метеоры из потока Леониды имеют радиант в созвездии Льва (по-латыни Leo), Геминиды – в созвездии Близнецов (по-латыни Gemini), Аквариды – в созвездии Водолея (по-латыни Aquarius). Персеиды не исключение. Радиант этого потока находится в созвездии Персея, отсюда и его название.

Радиант Персеид

А что вообще такое радиант? Представьте себя стоящем на железнодорожном полотне где-нибудь в степи. Рельсы, такие широкие у вас под ногами, вдали сходятся в одной точке. Эту точку можно назвать радиантом рельс. Хотя рельсы на всем пути параллельны друг другу, нам кажется, что они выходят как бы из радианта.

С метеорами Персеид (равно как и любого другого потока) здесь аналогия полная. Они тоже разлетаются по небу как-будто из одной точки на небе, хотя на самом деле летят параллельным курсом.

Где находится радиант Персеид?

Найти радиант Персеид довольно просто, хотя работа эта и потребует внимательности и терпения. Для ее выполнения вам потребуется копия звездной карты (атласа) с тем участком неба, который вы собираетесь наблюдать, а также карандаш и линейка. Как только вы заметите на небе метеор, запомните место его появления и исчезновения. Отметьте путь метеора на карте. Такую работу проделайте еще с несколькими метеорами. Вскоре вы заметите, что траектории метеоров, если их продлить на карте, сходятся в некоторой точке на небе. Это и будет радиант Персеид.

Астрономы довольно хорошо исследовали радиант Персеид. Он находится в северной части созвездия Персея рядом с границей с созвездием Кассиопеи. Более того, он не покоится на одном месте, а медленно дрейфует по небу на восток. В момент пика Персеид, в ночь с 12 на 13 августа, радиант находится вблизи знаменитого двойного рассеянного скопления в Персее.

радиант потока Персеиды

Дрейф радианта Персеид. Источник: IMO

В какой части неба наблюдать Персеиды?

Хотя радиант Персеид и находится в созвездии Персея, смотреть нужно не на него, а в область неба, отстоящую от созвездия на 60 градусов. 12-13 августа, в момент максимума активности потока, созвездие Персея находится по вечерам низко над горизонтом на востоке, а ночью – на юго-востоке. Поэтому удобнее всего наблюдать Персеиды, глядя на юг и в зенит, в сторону созвездий Лиры, Лебедя, Цефея и Ящерицы.

в какой части неба наблюдать Персеиды

Большой Летний Треугольник, образованный тремя яркими звездами Вегой, Денебом и Альтаиром, является тем местом, где вероятность увидеть Персеиды высока. На рисунке показано положение астеризма на небе после полуночи, когда Луна уже зайдет за горизонт. Рисунок: Stellarium

Другой вариант — смотреть на север, в направлении Полярной звезды и ковша Большой Медведицы.

Где наблюдать Персеиды?

Метеоры лучше наблюдать на открытой местности: в поле, в горах, на берегу моря – одним словом там, где вашему вниманию открывается возможно больший участок неба. Хорошо, если местность находится в стороне от городской засветки: на темном небе вы увидите гораздо больше метеоров.

В статье «Наблюдаем метеорный поток Персеиды в 2016 году: 10 советов для начинающих» вы можете познакомиться с полезной информацией для тех, кто собрался впервые наблюдать метеоры.

Персеиды – метеоритный поток?

Довольно часто в сети Интернет можно увидеть вопросы относительно метеоритного потока Персеиды. Ясно, что в голове задающих такие вопросы людей возникла путаница относительно того, что называть метеором, а что метеоритом. Внесем ясность. В космосе существуют потоки твердых частичек, выброшенных кометами. Они движутся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбитам своих родительских комет. Размеры их обычно варьируются от 0,1 до нескольких миллиметров, но иногда попадаются и настоящие камни. Эти твердые частицы называются метеороидами.

Когда метеороиды вторгаются на гигантской скорости в атмосферу Земли, они сгорают от трения. В этот момент мы наблюдаем в небе метеор. Если же метеороид оказался слишком большим, он не успевает сгореть в атмосфере и падает на Землю. В этом случае мы имеем дело уже с метеоритом. Таким образом, метеорит это переживший стадию метеора метеороид. Запомнили?

Почему метеоры оставляют после себя следы?

По исследованиям астрономов в разные годы от 25% до 50% ярких Персеид оставляли после себя следы. Метеорные следы похожи на дым, но это не дым, а, скорее, пар! Когда метеороид проникает в атмосферу Земли, он сильно разогревается. Воздух перед метеороидом сжимается, а когда вы сжимаете газ, он становится горячим. Метеороид сжимает воздух очень сильно! Частички метеороида плавятся и выдуваются, образуя длинный след. Может потребоваться несколько секунд или даже минут, прежде чем такой след остынет и исчезнет.

Персеиды 2016: будет ли звездопад?

Развенчаем еще один миф. Метеорные потоки в прессе нередко называют звездопадами. Еще встречается такая фраза, как звездный дождь, которая имеет тот же смысл. Это еще одно заблуждение – будто звездопады можно наблюдать ежегодно. Звездные дожди, хотя и невероятно красивое, все же крайне редкое явление; случаются они в тот момент, когда Земля проходит через самые плотные участки метеороидного роя. Ясно, что такие участки находятся близко к породившей их комете. Поэтому звездные дожди наблюдаются в те года, когда к Земле близко подходит комета-родитель потока.

Во время звездного дождя можно увидеть тысячи, а то и сотни тысяч метеоров в час! Звезды буквально сыпятся с неба, порождая картину, подобную изображенной ниже.

Персеиды

Метеоры из потока Персеиды, снятые в Денвере в 2012 году. Это изображение составлено из нескольких снимков с общей экспозицией в несколько десятков минут. Но что, если бы все эти метеоры мы могли бы видеть одновременно? Тогда мы имели бы дело со звездным дождем. © Thomas O'Brien

В обычные годы Персеиды дают в пике от 50 до 120 метеоров в час. Это, конечно, далеко не звездный дождь. Тем не менее, в 2016 году возможен всплеск активности потока: некоторые специалисты прогнозируют до 200 метеоров в час — в ночь с 11 на 12 августа!

Почему некоторые метеоры яркие, а другие тусклые?

Яркость метеора зависит от размера метеороида. Чем больше частичка вещества, столкнувшаяся с атмосферой, тем ярче она светится.

Почему одни метеоры длинные, а другие короткие?

По двум причинам. Первая причина – размер метеороида. Мелкие пылинки сгорают быстрее, чем песчинки или камешки. С другой стороны, важную роль играет угол, под которым мы видим метеор. Метеоры, пролетающие в стороне от нас, будут длинными, а те, которые летят прямо на нас, будут выглядеть как почти точечная вспышка света.